Как Красная Армия применяла на фронте «маскировочный туман»

Весной 1944 года, накануне Крымской наступательной операции, советские войска предпринимали «подготовительные» атаки на Керченском полуострове. Верховное командование Вермахта, отчитываясь о результатах боёв на юге, обвинило Красную Армию в применении маскировочного «искусственного тумана». Почему же об использовании данного средства почти не упоминают отечественные историки и мемуаристы?

Что такое искусственный туман?

Прежде всего, следует разобраться в терминологии. «Искусственный туман» – это наименование, чаще использовавшееся противником. В советских источниках его, как правило, именуют «дымовой завесой». Согласно определению «Советской военной энциклопедии» (1979 год), так называется «искусственно создаваемое облако дыма или тумана».

С физической точки зрения, жидкие вещества, содержащиеся в дымовых шашках и снарядах, образуют в воздухе аэрозоли – такая завеса является именно туманом, а не дымом. Описание «искусственного тумана» можно найти в некоторых довоенных советских изданиях.

«Искусственный туман – это туман, образуемый посредством облаков дыма от зажигания специальных дымовых шашек, или же путём выпуска из специальных дымовых приборов с земли или с аэропланов особой жидкости, превращающейся в дым, или от разрывов специальных дымовых бомб и артиллерийских снарядов», – говорится в учебном пособии Григория Морозова «Выработка ловкого боевого стрелка» (1930 год).

Различные аспекты применения искусственного тумана рассматривались в 1920-30-х годах в периодических изданиях «Военный вестник», «Война и революция» и др. Опыт Первой мировой войны показал, что искусственные туманы хорошо подходят для защиты морских портов. Под конец войны имелись удачные опыты танкового и пехотного наступления под прикрытием дымовой пелены. Предполагалась, что искусственный туман подходит для маскировки наступающих войск и ослепления обороняющегося противника. Кроме того, считалось, что туман «является действительным средством нейтрализации артиллерии в борьбе против танков».

Данное военное средство упоминалось и в художественной литературе. У поэта Николая Тихонова, есть, к примеру, такие строки, написанные в 1938 году:

«Вы стелете искусственный туман / И танков бронированный таран / Пускаете, закрыв его туманом».

Однако словосочетание «искусственный туман» не получило широкого распространения в СССР, возможно, из-за присущей ему негативной окраски.

Искусственный туман на полях Великой Отечественной войны

На Восточном фронте Второй мировой войны химическую маскировку первыми применили немцы. Как сообщала в 1941 году американская печать, искусственный туман использовался «для прикрытия гитлеровских войск, продвигавшихся через пограничную реку – предположительно, через Буг».

Как только отступление Красной Армии замедлилось, советские войска также начали применять дымовые завесы. Удачным оказалось использование тумана в октябре-ноябре 1941 года, когда войска Ленинградского фронта форсировали Неву и заняли плацдарм Невская Дубровка. За техническое обеспечение операции отвечал 84-й отдельный батальон химической защиты.

С лета 1942 года дымовая маскировка применялась и на других фронтах. Об использовании искусственного тумана советскими войсками писал в мемуарах полковник Вермахта Луитпольд Штейдле. Ему пришлось столкнуться с этой тактикой во время боёв в селе Дмитриевка под Сталинградом. В декабре 1942 года штурмовые группы Красной Армии неоднократно предпринимали атаки в южной части села.

«В таких операциях в зависимости от погоды и направления ветра используется искусственный туман, – вспоминал Штейдле. – Для маскировки дымовые снаряды выстреливают и туда, где в действительности наступление не планируется».

Из-за возникающего эффекта внезапности немцы вынуждены были распылять силы, и на уязвимых участках они несли большие потери.

Согласно данным «Советской военной энциклопедии», дымовые завесы особенно успешно использовались при форсировании Днепра в 1943 году, во время Ясско-Кишинёвской и Белорусской наступательных операций (1944 год). К тому времени советские химические войска научились создавать полосы тумана протяжённостью несколько десятков километров. Согласно зарубежным источникам, в сентябре 1944 года Красная Армия применяла завесу при форсировании Вислы в пределах Варшавы. Наконец, искусственный туман также использовался для дезориентации защитников Берлина весной 1945 года.