Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что наш мозг работает как сложная система, где разные области отвечают за обработку пространственной и временной информации. При этом, способ, которым мозг обрабатывает эти два понятия, меняется по мере того, как информация проходит через различные этапы обработки.
Путешествие информации по мозгу
Эксперименты показали, что в самых задних областях мозга, отвечающих за первичную обработку визуальной информации, пространство и время воспринимаются как единое целое. Например, когда мы видим движущийся объект, наш мозг одновременно фиксирует его положение в пространстве и длительность движения. По мере того, как информация проходит через более глубокие уровни обработки, связь между пространством и временем начинает ослабевать. В лобных областях мозга, отвечающих за планирование действий и принятие решений, время обрабатывается уже отдельно от пространства. Это означает, что мы можем оценивать длительность события, не связывая ее с конкретным местом.
Причины разделения
Но зачем мозгу разделять пространство и время? Как выяснили ученые, это позволяет нам более гибко взаимодействовать с окружающим миром. Например, мы можем планировать свои действия во времени, не привязываясь к конкретному месту. Также это дает возможность сравнивать события, происходившие в разных местах и в разное время по каким-либо иным параметрам.