Давно доказано, что повальное пьянство русских – это миф. Но отрицать всё-таки не стоит – среди наших соотечественников есть те, кто злоупотребляет алкоголем. Были такие и сто лет назад, и двести, и триста. Как же таких пьяниц наказывали на Руси?
Под контролем
С древности простой люд употреблял квас, мёд, пиво, брагу исключительно по особым случаям. Правда, позже ситуация изменилась. Пьянство приводило к тому, что воины становились лёгкой добычей для врагов. С XIV века русские уже вовсю пытались найти средство, помогающее пережить наиболее безболезненно последствия шумных пиров. Так, надежды возлагались на средство под названием «похмелье». Оно представляло собой жирную и острую похлёбку с большим количеством солёных огурцов.
В 1474 году Иван III попытался навести порядок в алкогольной сфере. Он запретил свободно варить мёд и пиво, а также употреблять хмельные напитки во все дни, кроме праздников.
В 1552 году по указу Ивана Грозного в столице открыли первый «царев кабак». В нём могли покупать спиртное простые люди, так как производить и потреблять такие напитки дома им запрещалось.
Если человек появлялся в общественном месте в пьяном виде, то его сажали в «бражную тюрьму» до того момента, пока не трезвел. А вот повторный проступок наказывался битьём батогами. Далее били уже кнутом и приговаривали к тюремному заключению.
Злостных пьяниц же сажали в бочку со спиртным. Её содержимое было таким крепким, что несчастный буквально мариновался заживо. Страшнее смерти и придумать было трудно.
Кстати, умерших от пьянства хоронили вне пределов кладбища, обычно у перекрёстков – чтобы другим неповадно было.
Пьянству – бой
При Алексее Михайловиче питейные заведения вынесли границы городов, а стоимость спиртного выросла втрое. Кроме того, одному человеку запрещалось отпускать более одной чарки (около 150 граммов). А Пётр I любителей принять на грудь награждал медалями «За пьянство», которые весили до 12 килограммов.
Наши предки прекрасно понимали, что алкоголизм – это болезнь, а поэтому старались её лечить. Считалось, что от тяги к спиртному поможет избавиться порошок из толчёных клопов, слизь жаб и лягушек, конский навоз и даже трупные черви. Иногда на больного алкоголизмом напускали пчёл, которые жалили пациента. В самый неприятный момент «пчелиной жертве» подносили стопку, что вызывало подобие анафилактического шока. После такой встряски человек уже боялся пить. Жить-то хотелось! Но помогало, как правило, ненадолго.