Доклад Сталина 6 ноября 1941 года: как он закончил блицкриг Гитлера

Накануне парада на Красной площади, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, на станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание Моссовета. Произнесенный на нем доклад И.В. Сталина вызвал небывалый подъем патриотизма в стране.

Осада столицы и продолжающаяся с 16 октября 1941 года эвакуация рождали множество слухов о том, что высшее политическое руководство и лично товарищ Сталин сбежали из Москвы, бросив ее на произвол судьбы. Однако 6 ноября Верховный Главнокомандующий лично прибыл на самую глубокую станцию московского метрополитена – «Маяковскую», чтобы выступить перед собравшимися на заседании. Выступление Сталина транслировалось по радио, звуча на весь Советский Союз, а также многомиллионными тиражами было напечатано в газете «Правда».

Речь Сталина 6 ноября

В 15-м томе «Собрания сочинений» И.В. Сталина полностью приводится текст этого выступления. Народ мгновенно разобрал его на цитаты, которые поднимали боевой дух и давали веру в победу.

Сталин сообщил о провале блицкрига и объяснил, в чем кроются корни временных неудач  Красной Армии на начальном этапе войны. По его мнению, основной причиной отступления было явное превосходство противника в авиации и танках. В книге историка Е.Н.Кулькова, «Московская битва», приводятся данные о том, что немецкая группировка «Центр» превосходила войска РККА по численности личного состава в 1,5 раза, в танковой технике – в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8 раза, проигрывая только по числу самолетов.

В своей речи Сталин умело разогревал слушателей и читателей, рассказывая им о преступлениях нацистов, цитируя бесчеловечные приказы Гитлера немецким войскам. Вождь вспоминал о великих ученых и деятелях искусства, наследию которых грозило уничтожение.

Русский народ никогда не отличался агрессивностью, никогда не стремился напасть первым, предпочитая защищаться. Именно поэтому так запали в сердца людей слова вождя о том, что, если «немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». Третий Рейх был заклеймен, ему был предречен неизбежный крах. Сталин призывал тружеников советского тыла работать на грани возможностей, отдавая для фронта и для победы еще больше хлеба, оружия, боеприпасов.

Не все в речи Верховного Главнокомандующего было правдой, но народу нужна была какая-то поддержка и вера в победное окончание войны. По сообщению сотрудников НКВД, анализировавших отклики на речь И.В.Сталина, большинство населения не сомневалось более в победе страны над нацистами.

Доклад Сталина преследовал несколько целей, одной из которых являлась необходимость приободрить людей, удесятеряя усилия в борьбе против врагов. Радиотрансляция доклада собрала рабочих, колхозников, бойцов вокруг приемников. По стране прокатились многочисленные собрания и митинги, на которых принимались резолюции отдать все для победы над немецкими оккупантами.

После выступления Сталина заявление слушателей факультета командования ВКША ВВС КА однозначно отражало общее мнение – советских людей не запугать, не поставить на колени, ведь они все равно победят!

Парад 7 ноября – предвестник Московской битвы

Сразу после окончания заседания Моссовета Сталин объявил собравшимся точное время парада 7 ноября. И вновь с трибуны Мавзолея вождь говорил народу о том, что победа неизбежна. Личное присутствие Сталина в осажденной Москве, заснятое в кинохронике, поднимало боевой дух войск и гражданского населения, ведь присутствие вождя в столице означало, что ее не сдадут фашистам. Верховному Главнокомандующему верили безоговорочно.

Последствия речи Сталина

Параллельно с выступлениями Сталина советское командование 6 и 7 ноября осуществило мощные контрудары по противнику в направлении Можайска, Малоярославца и Волоколамска. Сопротивление народа немецко-фашистским захватчикам возросло многократно, усиленное патриотическими речами вождя. Нехватка оружия и техники на фронтах компенсировалась отчаянной храбростью и чувством справедливости людей, защищавших свою землю.

Е.Н. Кульков пишет, что 16 ноября группа армий «Центр» начала второе, и последнее, наступление. Танковые, пехотные и мотопехотные дивизии планировали взять столицу в клещи. Однако начиная с 6 ноября, войска Красной Армии также начали контрнаступление, изматывая противника. Советское командование учло максимум факторов – измождённость войск вермахта, отсутствие оборонительных позиций у немцев и их неумение вести войну в условиях зимы. Но самым главным  был моральный фактор и патриотизм бойцов, веривших Сталину.