25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance). По сути дела, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти.
В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем.
Уже после Второй мировой войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана. Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор.
В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном счете, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.
Территориальные претензии к Турции Советский Союз предъявил в самом конце войны. Советское руководство планировало наказать это государство за сотрудничество с фашисткой Германией, присоединив к себе территории, когда-то принадлежавшие Российской империи.
Создание Турецкой Союзной Социалистической Республики даже не рассматривалось: оккупированные земли просто должны были распределить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Однако планы СССР вызвали жесткий отпор у США и Великобритании, и советское руководство заявило о своем отказе от территориальных претензий в 1953 году, сразу же после смерти Сталина.
Что самой интересное, так это то, что Турцию наказывать было не за что. Наоборот, нужно было сказать Турции огромное спасибо за ее достойное поведение в годы Великой Отечественной войны. В части Турции — нам нужно быть благодарными Турции за её достойное и мужественно поведение в годы Второй Мировой войны. За то, что за все время войны через проливы в Черное море не прошел ни один итальянский военный корабль, ни одна немецкая подводная лодка. Несмотря на все давление Гитлера и Муссолини. Немцам пришлось для операций в Черном море шесть устаревших небольших подводных лодок второй серии (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24) доставлять так: В районе Дрезден-Убигау, где Эльбу пересекает построенная автомагистраль (Reichsautobahn), лодки были подняты на специальные платформы с широкими колёсами, которые двигались со скоростью 8 км/ч четырьмя последовательно сцепленными тяжелыми тягачами до Ингольштадта около 300 километров. По прибытии на место корпуса были сняты с грузовых платформ и спущены на баржи в реке Дунай. Таким же образом или приблизительно таким же образом в Черное море попадали и другие военные корабли и катера Германии и Италии. За всю войну лишь в 9. VII 1941 году в Черное море прошел лишь старенький невооруженный немецкий буксир «Зеефальке», поднявший затем в Черном море вспомогательный флаг Кригсмарине и в августе 1941 года в Черное море прошел один итальянский танкер «Тарвизио», также заявленный как коммерческое судно. Но танкер довольно скоро ушел обратно в Средиземное море. Прошу заметить, что Конвенция Монтрё не обязывала Турцию закрывать проливы для прохода военных кораблей даже воюющих стран. Конвенция Мотрё предоставляла Турции такое право. И Турция этим правом добровольно воспользовалась. Она объявила, что закрывает проливы для прохода всех военных кораблей на время военных действий в Черном море. Нам это решение было на руку, так как наш Черноморский Флот из Черного моря и так выходить никуда не собирался. Но это решение Турции было как серпом по одному месту немцам и итальянцам. А вы только представьте, насколько ухудшилось бы наше положение, если бы в 1941 или в 1942 году в Черном море появился итальянский линкор с эскадрой сопровождения – 2-3 крейсера и 5-6 эсминцев ? А также хотя бы штук 5 немецких субмарин новых типов ? Причем при полном господстве в воздухе немецкой авиации ! Да даже думать не хочется! Со своей стороны Турция проявила огромную выдержку не только, когда выдерживала топот ногами Гитлера и Муссолини, но и огромную выдержку и понимание по отношению к нам. К сожалению, наш Черноморский флот и авиация за время войны утопили кажется 26 турецких судов, в основном рыболовных. Принимая их за немецкие подводные лодки в надводном положении. Турки же ограничивались стандартными дипломатическими нотами. На большинство из которых мы даже не отвечали.
К сожалению сразу после войны мы ответили Турции черной неблагодарностью – решили отобрать у неё часть территории. И более того, турки даже были готовы нам отдать требуемые нами территории. Но тут случилось непредвиденное. Вопли радости из Еревана были настолько громкими, что быстро достигли ушей Тбилиси. И грузины возмутились тем, что по раскладу свыше 80 % отторгаемых от Турции территорий должно будет отойти Армянской ССР. Тбилиси потребовал значительно увеличить свою долю, где-то до 60 %. Ереван категорически возражал. Вопрос дележа шкуры ещё не убитого медведя рассматривался в Политбюро. Но пока рассматривался — капитулировала Япония. После капитуляции Японии США и Англия более в нас не нуждались. И они дали гарантии территориальной целостности Турции. То есть мы сами оттолкнули Турцию от себя и толкнули её в объятия США и Англии. А затем Турция понятно, что вошла и в блок НАТО.
Именно тогда, в 1945 году, когда СССР подводил идеологическое обоснования для отторжения турецких территорий, политработниками и была вброшена идея обвинить Турцию в “мыслепреступлении”. Мол, Турции «замысливала» якобы напасть на нас в случае, если бы немцы возьмут Сталинград.
А в мае 1942 года, когда у нас имело место головокружение от наших зимних успехов, мы планировали операцию против Турции вообще безо всяких идеологических обоснований.
12 марта 1942 г. командующий Закавказским военным округом И. Тюленев собрал первых секретарей закавказских республик у себя на совещание. О чем говорили — неизвестно, но 13 марта Тюленев подписал приказ о проведении штабной военной игры по отработке наступления на оборону противника в горных условиях. В разделе «Замысел операции» указывается, что «Закавказский фронт переходит в наступление против Турции, имея ближайшей задачей концентрическим ударом двух армий уничтожить Карскую группировку противника». Далее планировался выход на рубеж городов Эрзерум и Трабзон. Через полтора месяца 25 апреля Тюленев прибыл на совещание в Ставку к Верховному Главнокомандующему. Помимо Сталина, там присутствовали Берия, Маленков, Микоян (видимо, главный толкач этой идеи), маршал Шапошников, его заместитель Павел Бодин, командующий ВВС Александр Новиков и курирующий танковые войска Яков Федоренко. Итогом совещания стала директива Ставки от 26 апреля, предписывавшая серьезно укрепить войска округа. Закавказский округ получал одну стрелковую и одну кавалерийскую дивизию, танковый корпус и две отдельные танковые бригады, шесть полков артиллерии и гвардейских минометов «катюш», шесть авиационных полков и шесть бронепоездов. Переброска войск должна была закончиться к началу июня. Закавказский Округ 1 мая был официально преобразован в Закавказский фронт (наши ещё и не начинали наступление на Харьков, Ростов-на-Дону был наш). Но быстрое немецкое наступление на Сталинград и предгорья Кавказа заставило от планов нападения на Турцию отказаться. Уже 7 июня 1942 г. Ставка приказала Закавказскому фронту прикрыть Махачкалу с севера, а впоследствии его войска защищали Черноморское побережье и кавказские перевалы. В итоге в июле 1942 года весь Закавказский фронт развернулся лицом к немцам и, соответственно, спиной к Турции. На фронт, на защиту перевалов из тыла выгребли всех – и писарей, и парикмахеров и конюхов и так далее. То есть против якобы собиравшейся напасть Турции остались лишь одни штатные погранотряды, да и те изрядно прореженные, так как и из них Л.П. Берия забирал людей на оборону северокавказских перевалов. То есть мы в июле- августе 1942 года прекрасно были информированы о полном отсутствии у Турции каких-либо планов нападения на нас.
Так, что же мы вменяем в вину Турции ? Откуда дым, если не было огня ? А дым проистекает из заявления Турции в адрес Германии. Заявление было. Но оно было о том, что если Германия все же сумеет пробиться в Закавказье (то есть наш фронт рухнет), то Турция не останется в стороне и возьмет под защиту жителей Закавказья, в первую очередь жителей мусульманского вероисповедания. То есть Турция предупреждала Германию, что если немцы прорвутся к Баку, то турки займут Баку быстрее немцев. И собственно немцев в Баку не пустят. По сути это был чуть ли не объявление войны Германии. Причем делалось оно явно под нажимом Англии и США, которые уж точно не хотели, чтобы немцы получили бакинские нефтепромыслы. А мы извратили это заявление так, что якобы Турция вместе с Германией хотела забрать себе Закавказье.
Вот скорее именно это, что летом 1942 года, в случае прорыва немцев к Баку, Турция могла опередить немцев и забрать Баку, выполнив волю Англии и США, и вызвало после войны негативное отношение к Турции со стороны И.В.Сталина.