19/03/21
Как Сталин поступил с вдовой кайзера Вильгельма, развязавшего Первую мировую

Как известно, большевики вменяли в вину императору Николаю II вступление России в «империалистическую войну». Однако, когда в 1945 году в руках Красной Армии оказались истинные виновники Первой мировой войны – немецкие аристократы – было решено обойтись без расстрелов. Сталин помиловал даже вдову кайзера Вильгельма II, императрицу Гермину Рейсс-Грейцскую.

Титулованная вдова

Принцесса Гермина была дочерью правителя небольшого немецкого княжества Рейсс-Грейц (ныне часть Тюрингии). В 1920 году она потеряла мужа – силезского князя Иоганна Георга, а через два года вышла замуж за тоже овдовевшего бывшего императора Вильгельма II. При этом она получила номинальный титул «императрицы Германии и королевы Пруссии». Гермина скрашивала дни отрекшегося кайзера вплоть до его смерти в 1941 году. Став вдовой во второй раз, она переехала из оккупированных нацистами Нидерландов в Силезию, где поселилась в имении первого мужа Саабор.

«Создайте нормальные условия»

Когда к Саабору приблизилась Красная Армия, Гермина бежала к сестре в городок Россла в Саксонии-Анхальт. Однако в ноябре 1945 года она была обнаружена и арестована. У коммунистов накопилось немало вопросов к вдовствующей императрице из-за её сотрудничества с Гитлером. Гермина посещала съезд партии НСДАП ещё в 1929 году, за 4 года до её прихода к власти. Налаживая связи с нацистами, принцесса в то время надеялась их руками восстановить монархию.

По свидетельству историка Дмитрия Волкогонова, узнав о поимке Гермины, Сталин сказал следующее: «Создайте нормальные условия для жизни».

Гермину поместили в лагерь для интернированных лиц Паулиненхоф под Франкфуртом-на-Одере. Здесь она жила вместе с семьёй украинцев. Пребывание в лагере оказалось для императрицы нелёгким, однажды её даже избили и ограбили. Влиятельные родственники хлопотали о переводе вдовы кайзера в одну из западных зон оккупации, но безуспешно.

Смерть императрицы

В некоторых источниках утверждается, что Гермина умерла в лагере. Однако, по-видимому, эта информации ошибочна. В конце концов, советская администрация позволила императрице жить в самом Франкфурте-на-Одере, в шестикомнатном особняке.

Принцесса Гермина скончалась 7 августа 1947 года. Когда об этом стало известно в Берлине, во Франкфурт прибыла Евгения Кацева, сотрудница Советского бюро информации. В местной комендатуре ей рассказали, что всего пару дней назад Гермина вместе со своим камердинером приходила к ним «за недельным рационом картофеля».

«Я, конечно, совсем не монархистка, но, тем не менее, императрица, да ещё в таком возрасте <…>, сама приходила за картошкой?!», – передавала Кацева своё удивление от услышанного (цитируется по журналу «Знамя»).

В комендатуре ответили, что немцы – «народ дотошный», а принцессе показали на весах, что она получает не меньше, чем прочие граждане.

Пропавшие драгоценности

Смерть 59-летней императрицы вызвала массу кривотолков из-за пропажи её драгоценностей стоимостью 500 тысяч долларов. В СМИ возникла версия, что Гермину во время чаепития отравили злоумышленники, желавшие завладеть золотом. 10 августа представители армии США заявили, что попросят русских провести расследование этих слухов.

Существует и «семейная» версия данных событий. Та же Евгения Кацева со ссылкой на дочь Гермины рассказывала, что чемоданчик с драгоценностями якобы забрал у императрицы «сын Вильгельма от первого брака». Ссора с родственником и подточила состояние здоровья титулованной вдовы. Впрочем, в этом рассказе явно фигурирует неточность, поскольку никто из сыновей Вильгельма не был, как утверждает мемуаристка, «офицером американской армии»

Официальной причиной смерти Гермины Рейсс-Грейцской объявили сердечную недостаточность, спровоцированную абсцессом миндалин.

Похороны

Организацией похорон немецкой императрицы пришлось заняться советской военной администрации в Потсдаме. Сама Гермина желала быть похороненной рядом с Вильгельмом II в его склепе в голландском Доорне. Однако тело пришлось бы везти через несколько границ, что в послевоенной Европе сочли нецелесообразным.

Местом упокоения Гермины стал Античный храм на территории парка Сан-Суси в Потсдаме. Здесь к тому времени уже были похоронены четверо членов династии Гогенцоллернов, в т.ч. первая жена кайзера Вильгельма II, его сын и внук. На траурную церемонию собрался весь цвет прусской аристократии, чем не преминули воспользоваться чекисты. Уже через несколько часов после похорон императрицы её сын Фердинанд был задержан за членство в нацистской партии.