Колоректальный рак — злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатков — серьезная проблема общественного здравоохранения. Ученые из Национального онкологического центра Сингапура нашли взаимосвязь между употребление красного мяса с развитием этого заболевания.
Часы жизни клетки
Наши клетки имеют встроенный механизм старения. На концах хромосом расположены специальные структуры — теломеры, которые с каждым делением клетки становятся короче. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает. Раковые клетки делятся быстрее. а потому их теломеры также должны быстрее «изнашиваться», однако этого зачастую не происходит.
Смертельный коктейль
Ключевую роль в этом процессе играет железо, содержащееся в красном мясе. Железо активирует белок пирин, который, в свою очередь, стимулирует фермент теломеразу. Теломераза способна восстанавливать теломеры, позволяя раковым клеткам продолжать бесконтрольно делиться.
Новая надежда на лечение
Сингапурские ученые нашли молекулу SP2509, которая блокирует взаимодействие пирина и железа. В результате, теломераза остается неактивной, и раковые клетки не могут восстанавливать свои теломеры. Это приводит к их гибели. Ученые надеются, что в будущем молекула SP2509 может стать основой для разработки новых лекарственных препаратов против колоректального рака. Результаты же их исследования подчеркивают важность правильного питания для профилактики рака.