09/05/21
Какие пенсии получали ветераны вермахта в Германии после войны

По данным «Коммерсанта» двухгодичной давности, свыше двух тысяч пенсионеров, в основном европейцев, получали те или иные доплаты за сотрудничество с гитлеровской Германией. Данная информация, обнародованная несколько лет назад бельгийской организацией Rememberance, взбудоражила и отчасти шокировала мировую общественность.

В количественном отношении вышеназванные показатели с тех пор по понятным причинам значительно уменьшились, но сами факты оказания такой поддержки остались неоспоримыми.

«Жертвы войны»

По данным Алвина де Коника, члена бельгийской общественной организации «Rememberance», объединяющей жертв нацизма, в Бельгии на 2019 год оказалось порядка 30 человек, ежемесячно получавших выплаты в размере от 425 до 1,2 тысяч евро за то, что в течение Второй мировой войны так или иначе содействовали гитлеровцам.

Как выяснил Алвин де Коник, пожизненные выплаты обещал и  законодательно установил еще Адольф Гитлер в 1941 году, и спустя 10 лет после этого данные льготы официально пролонгировали власти Западной Германии, утвердив возможность получения пенсий для «жертв войны», без подробных разбирательств в их статусе. В итоге военными пенсионерами стали и реальные пособники гитлеровцев.

В начале нулевых западногерманским властям было предоставлено право приостановить такие выплаты «жертвам войны». Однако, по данным «Коммерсанта», подобное послабление «пенсионеров Рейха» почти не коснулось – из их рядов только вычленили членов СС и осужденных за военные преступления, к этой «выборке», в принципе, подходили формально.

Сколько таких

По данным агентства «Франс-Пресс», которое запрашивало соответствующие сведения в Минтруда Германии (информация на 2019 год), пенсионеры порядка 20 стран мира (европейских получателей было свыше полутора тысяч) на тот момент получали выплаты фактически за сотрудничество с гитлеровцами – свыше 500 стариков в Польше, порядка ста – в Словении, 101 австриец. Англичане, венгры, голландцы, бельгийцы, канадцы и австралийцы – в этом перечне были даже четверо уроженцев Намибии и 9 южноафриканцев.

В 2019 году, как заявлял глава левой партии «Не покорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, свыше 50 французов, которым теперь уже около или под 90 лет, получали деньги за то, что они в свое время сотрудничали с нацистами. Меланшон рьяно ратовал за отъем и направление этих денег в фонд Шарля де Голля.

… Согласно федеральному закону о соцобеспечении, принятому в Германии, на начало нулевых свыше миллиона категорий граждан стран мира, в том числе бывшие солдаты вермахта, «вынужденно подчинявшиеся приказам» и их вдовы имели право на получение пенсии до полутора тысяч марок. Германии это обходилось ежегодно в сумму свыше 100 миллионов марок. Факт проживания получателя пенсии значения не имел – миллионы марок ежегодно выплачивались бывшим воинам вермахта или их пособникам, обосновавшимся на старости лет за рубежом.

Дополнительная помощь таким «жертвам войны» выражалась не только в монетизации – такие льготники получали путевки в санатории и дома отдыха, им субсидировалось лечение в больницах и бесплатно предоставлялись лекарства.