Когда мы слышим об изменении климата, первое, что приходит на ум — это негативные последствия. Но не всегда! Причем, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, порой они касаются довольно неочевидных вещей. например, одного из самых любимых напитков в мире — кофе.
Может стать еще более кофеносной
Ученые проанализировали, как изменение климата повлияет на производство кофе в Эфиопии — стране, где именно выращивание кофе является основным источником дохода для миллионов людей. И результаты оказались весьма оптимистичными. Согласно исследованию, к 2080 году площадь, пригодная для выращивания арабики в этой стране, может увеличиться на 30-45%.
Как такое возможно
Секрет кроется в том, что изменение климата не всегда предполагает только повышение температуры. На самом деле, это комплексный процесс, который включает в себя множество факторов, например, изменение влажности. В случае с Эфиопией, как раз это изменение в будущем должно создать более благоприятные условия для выращивания кофе в ряде регионов.
Новые земли для кофе
Исследование показало, что зоны выращивания кофе сместятся на запад и северо-запад страны. Это означает, что новые территории станут пригодными для выращивания арабики. Однако, вместе с этим, некоторые районы, где кофе выращивают сейчас, могут стать непригодными из-за изменения климата. При этом также вкус и аромат одного из самых популярных в мире сортов также может измениться. Правда, ученые пока точно не знают, как сильно и в какую сторону.