Многие обращали внимание, что пищевая фольга, которая используется для приготовления, например, мяса или овощей, имеет две стороны — блестящую глянцевую и более тусклую матовую. Означает ли это, что от того, какая из них будет ориентирована в сторону пищи, зависит качество ее приготовления?
Почему стороны фольги разные
Секрет различия кроется в процессе производства. Когда алюминий прокатывают в тончайшие листы, одна сторона соприкасается с полирующими роликами и становится блестящей, а другая остается матовой, так как лежит на подложке. Однако, как утверждает американский эксперт по пищевым продуктам Эбби Тиль, эти различия не влияют на теплопроводность материала.
Сторона не важна
Основная функция пищевой фольги — передавать тепло от духовки или гриля к продуктам и распределять его равномерно по всей поверхности. Обе стороны фольги с этой задачей справляются одинаково хорошо. Поэтому, как именно ориентировать фольгу — решать вам.
Впрочем, исключения все же есть. Существует особый вид фольги с антипригарным покрытием. При ее использовании имеет значение, какой стороной вы будете класть фольгу. Чтобы антипригарные свойства работали эффективно, матовая сторона должна оставаться снаружи.
Хранение продуктов в фольге
Несмотря на то, что фольга прекрасно подходит для приготовления пищи, хранить в ней продукты не рекомендуется. Биохимик Закари Картрайт объясняет это тем, что некоторые продукты могут вступать в реакцию с алюминием, особенно при длительном контакте. Это может привести к изменению вкуса пищи и, в некоторых случаях, даже к образованию вредных соединений.