Ученые из Калифорнийского университета (США) исследовали влияние ягод на человеческий организм. В ходе масштабного исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление клубники оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клубника против холестерина и воспаления
Анализируя данные 47 клинических испытаний и 13 наблюдательных исследований, ученые обнаружили, что клубника — настоящий кладезь полезных веществ. В частности, полифенолов и клетчатки. Эти фитонутриенты активно борются с «плохим» холестерином и триглицеридами, снижая их уровень в крови.
Кроме того, клубника обладает мощными противовоспалительными свойствами, что помогает предотвратить развитие атеросклероза — опасного заболевания, которое сужает сосуды и повышает риск сердечных приступов и инсультов.
Как клубника защищает сердце
Высокий уровень холестерина — один из главных виновников атеросклероза. Это вещество откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые сужают просвет и препятствуют нормальному кровотоку. Регулярное употребление клубники помогает снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна в любом виде
Еще одна хорошая новость заключается в том, что клубника полезна в любом виде – свежая, замороженная или сушеная. Специалисты рекомендуют употреблять от одного до четырех стаканов ягод в день. Причем делать это можно в любом виде — есть свежие ягоды или добавлять их в каши, фруктовые салаты, безалкогольные напитки.