10/05/21
Какие американские ЧВК воевали за душманов против «шурави»

Пожалуй первое, что возникает в памяти, при упоминании аббревиатуры ЧВК – это так называемая группа Вагнера. Это неофициальное формирование стало известно благодаря громким заголовкам в СМИ в 2013 году, и за время существования ее участники успели отметиться в нескольких вооруженных конфликтах. По данным журналистов, бойцы ЧВК Вагнера были замечены на Юго-Востоке Украины, в Сирии, Ливии, ЦАР и даже во время недавних протестов в Белоруссии. Однако практика использования в конфликтах неофициальных вооруженных формирований уходит своими корнями в глубину веков.

Ландскнехты и швейцарцы

Прообразом современных ЧВК можно считать средневековых ландскнехтов. Эти профессиональные солдаты, хоть и происходили преимущественно из немецких земель, готовы были воевать за кого угодно, лишь бы заинтересованная сторона платила хорошо и вовремя. Ландскнехты обладали самым передовым по тем временам вооружением и доспехами, а также были известны экстравагантным внешним видом. Дело в том, что указом императора Максимилиана I наемники освобождались от довольно строгих правил, регламентирующих внешний вид и манеру одежды подданных. Свое решение правитель мотивировал следующим образом: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий».

Однако были у ландскнехтов и свои конкуренты на рынке оказания ратных услуг. Начиная с XIV века профессиональными военными считались и жители Швейцарии. Их также привлекали для военных и охранных целей практически все государства Европы. Швейцарцы отличались не только профессионализмом, но и отчаянным мужеством. Недаром вот уже на протяжении пяти веков порядок в Ватикане охраняет сотня швейцарских гвардейцев, как правило, происходящих из немецкоязычных кантонов.

Первые ЧВК

Помимо изобретения концентрационных лагерей в англо-бурскую войну (их придумали вовсе не немцы), создание частных военных формирований историки также приписывают британцам. Первой ЧВК можно считать Watchguard International, сформированную полковником Девидом Стерлингом. Стерлинг, зарекомендовавший себя соответствующим образом еще в годы Второй Мировой войны, уже имел опыт создания Специальной авиадесантной службы (SAS). Члены Watchguard International работали в качестве военных инструкторов и советников главным образом в странах Аравийского полуострова, таких как Йемен, Саудовская Аравия и Оман. Более того, в начале 70-х годов руководство ЧВК даже рассматривало планы свержения еще молодого Муаммара Каддафи и реставрации  монархии в Ливии.

Вскоре пальму первенства перехватили конкуренты из-за океана. В 1980 в США прошел первый в истории съезд представителей частных вооруженных формирований. На протяжении холодной войны новые ЧВК появились, помимо США и Великобритании, в ЮАР и Израиле. С началом нового тысячелетия услуги ЧВК стали популярны уже не только среди государств, но и среди крупных корпораций, особенно тех, кто был вынужден вести бизнес в нестабильных регионах планеты. В связи с выходом частных формирований на новый уровень, появилась даже международная организация The International Stability Operations Association, которая координирует действия наемников по всему миру.

Операция «Фарадей»

Отметились ЧВК и в последнем крупном конфликте холодной войны. В самом начале боевых действий в Демократической республике Афганистан спецслужбы США и Великобритании организовали и провели операцию «Фарадей». Среди ее целей было создание тренировочных баз, в том числе и в сопредельных с ДРА государствах, главным образом в Пакистане. Также планировалась заброска американских и британских диверсантов для действия в тылу советских войск. Среди других приоритетных направлений операции «Фарадей» была поставка вооружений, которая также осуществлялась через афганско-пакистанскую границу.

Именно по этим направлениям и работали опытные наемники из ЧВК. Исследователь А.Н. Матанцев-Воинов называет несколько компаний, которые наиболее активно проявили себя в операции «Фарадей». Все они курировались бывшими офицерами SAS. В списке Матанцева-Воинова фигурирует ЧВК Kilo Alpha Services («Служба Кило-Альфа»), которая кроме помощи моджахедам отметилась и на африканском контенте. Там они не только участвовали в защите слонов от браконьеров, но и приложили руку к массовым убийствам местного населения во время межплеменных конфликтов. Другая ЧВК, J. Donne Holdings («Холдинг Дж. Донна), также была известна тем, что поставляла телохранителей Муаммару Каддафи и осуществляла тренировку ливийского спецназа.

Однако больше всех своими действиями «прославилась» компания Keenie Meenie Services («Служба Кини-Мини»). Эта одна из самых одиозных ЧВК, оставившая кровавый след в самых разных уголках земного шара. Среди прочих громких обвинений – причастность к массовым убийствам, пыткам и исчезновениям людей во время конфликта на Шри-Ланке во время восстания Тигров освобождения Тамил-Илама. Это был затяжной межэтнический конфликт, который сотрясал остров вплоть до 2009 года, когда повстанцы официально заявили о прекращении огня. Там Keenie Meenie Services обеспечивала воздушную поддержку во время убийств индийскими военными тамильского населения острова. Отметилась ЧВК и в Никарагуа, а также во время Фолклендской войны. Закономерным итогом стало то, что в начале 1990-х годов Keenie Meenie Services заявила о своем роспуске из-за непрекращающегося давления со стороны СМИ.