В современном мире, когда главной «валютой» стало время, наиболее востребованными становятся вещи, позволяющие экономить секунды, минуты, часы. Чай в пакетиках как раз относится к этой категории. Быстро, практично, да и англичане, известные во всём мире ценители этого напитка, не брезгуют пакетированным чаем. С учётом роста популярности продукта, производители стали выпускать чайные пакетики самых разных форм. Правда, не все они одинаково влияют на здоровье. Некоторые наносят откровенный вред.
Начнём с небольшого отступления. Наибольший вред способна нанести не форма пакетиков, а вещества, из которых они сделаны. Производители в погоне за низкой себестоимостью продукта используют для изготовления пакетиков далеко не самые безопасные материалы. Чайные пакетики делают из фильтровальной бумаги. К слову, обыкновенная бумажная салфетка тоже сделана из хлопка и целлюлозы. Но если мы попробуем завернуть чай в такую «обёртку», а потом залить кипятком, то салфетка превратится в кашу. Очевидно, что с чайным пакетиком такого не происходит. Отсюда можно прийти к выводу, что помимо натуральных веществ, хоть и переработанных, в нем присутствует что-то ещё.
Чаще всего пакетик состоит примерно на 10% из волокон абаки, на 23% из термопластического волокна, на 65% из волокнистых древесных веществ. Такой состав делает «чехол» устойчивым к механическим повреждениям (например, при задевании ложкой), перепадам температуры и другим «агрессивным» воздействиям. В наиболее уязвимых местах пакетики скрепляются скрепками, нитками или клеем (наиболее неблагоприятный вариант).
Чтобы таких мест было в пакетике меньше разработчики пошли на хитрость — стали выпускать пакетики треугольной формы (пирамидки). Их «верхушки» не заклеивают неким вредным веществом, а запаивают при высокой температуре. Следовательно, одной опасностью меньше.
Традиционная и наиболее распространенная форма — прямоугольная, появилась ещё в начале прошлого столетия. Сначала такие пакетики были однокамерными. Позже их потеснили двухкамерные. Несмотря на необходимость использования клея, чаинки в такой упаковке обволакиваются водой с обеих сторон, что в итоге положительно сказывается на вкусе и аромате напитка.
А относительно недавно стали появляться перфорированные стики с чаем, которые внешне напоминают маленькую трубочку. Этот вид упаковки производится из пищевой фольги, в которой делают много мелких дырочек. Считается, что чай, упакованный таким образом, является наименее вредным в семействе пакетированных.