15/06/25
ФОТО: Freepik

Какие каши на самом деле бесполезные

В детстве родители уверяли – день обязательно должен начаться с каши на завтрак. Но так ли полезна эта привычка на самом деле?

Манная каша

Манная каша в годы советской власти заняла прочное место в меню детских садов, больниц, лагерей, санаториев. Считалось, что она полезна как детям, так и тем, кто идёт на поправку. Манную кашу рассматривали как высококалорийное и питательное блюдо. Но в последние годы всё чаще озвучивается противоположная версия.
Манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не сбалансировано. Фактически, крупа состоит из крахмала и небольшого количества белка. Такой состав способствует ожирению и противопоказан больным сахарным диабетом.

Пшенная каша

Пшенную кашу назвать вредной нельзя, но и полезной тоже. В ней мало аминокислот, а поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение конкурентам – рису и гречке.

Рисовая каша

В магазинах можно купить белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки. Аналогичный состав и у бурого риса, который в России едят значительно реже.
При этом отказываться от рисовых каш окончательно не стоит. Они подходят для краткосрочных диет.

Овсянка быстрого приготовления

Овсяная крупа богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой, которые выводят из организма шлаки и токсины, холестерин. Правда, с учётом темпа жизни россияне начали отдавать предпочтение по утрам хлопьям мелкого помола. Их нужно только залить кипятком или тёплым молоком, и добавить по вкусу фрукты, ягоды, орехи. Такое блюдо не содержит никаких ценных компонентов. Зато калорийность у него очень высокая.