В тканях и органах человеческого организма содержится довольно много отравляющих веществ. Исследователи утверждают, что тело человека буквально пропитано ядами – например, цианидом, ртутью, аматоксином. Но как наличие таких «добавок» сказывается на жизнедеятельности?
Яды, которые всегда рядом
Наличие ядов в человеческом организме попытался объяснить ещё в XIX веке английский этнолог, один из основателей антропологии, культуролог, исследователь религиозных обрядов и церемоний Эдвард Бернетт Тайлор. По его мнению, человечество на протяжении многих тысячелетий активно использует вредные вещества. Позже его предположение подтвердили и археологи, которые в тканях обнаруженных мумий находили следы ядов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что присутствие ядовитых веществ уже обусловлено на генетическом уровне.
В качестве примера можно привести жителей отдалённой аргентинской деревни Сан-Антонио-де-лос-Кобрес. Они и их предки на протяжении нескольких веков вынуждены употреблять в пищу высокогорную воду, в которой содержится мышьяк (его присутствие в такой жидкости в 80 раз превышает безопасный уровень для человека). Но при этом такая вода не оказывает на сельчан никакого негативного влияния. Американские учёные заинтересовались данным феноменом и начали изучать жителей Сан-Антонио-де-лос-Кобрес. Выяснилось, что все они подвержены особой защитной генетической мутации, которая произошла ещё около 10 тысяч лет назад. Кстати, высокое содержание доз яда обнаружилось и в организмах их сельскохозяйственных животных, в овощных и зерновых культурах, выращиваемых в деревне.
Яды, которые всегда внутри
Вредные вещества в человека присутствуют априори – независимо от того, что пить или есть, где жить. Так, ежедневно печень человека выделяет около двух литров яда. Эта жидкость, называемая желчью, участвуют в эмульгации жиров во время пищеварения. Но если в результате какой-либо патологии даже незначительная часть такой желчи попадёт за пределы желчевыводящих путей (например, они могут лопнуть в результате закупорки), то человек обречён на быструю смерть.
К счастью, это всё-таки происходит редко. Человеческий организм отлично защищён от яда, который каждый день производит его же печень. Токсичная жидкость распадается на молекулы, которые уничтожаются в ходе различных биохимических процессов сразу же после выполнения функции эмульгатора.