Традиционно русские употребляют в пищу большое количество овощей. Но у представителей других национальностей некоторые наши пищевые привычки, а также правила приготовления овощей вызывают удивление. Так появилось мнение, что некоторые «дары природы» русские едят неправильно.
Помидоры
Обязательным атрибутом летнего сезона является салат из свежих овощей — огурцов, помидоров. Но, оказывается, томаты лучше есть не в сыром, а в тушёном виде. Дело в том, что них содержится ликопин — сильный антиоксидант. При употреблении этого вещества в пищу снижается риск развития рака и сердечно-сосудистых недугов. Но усваивается он организмом только в том случае, если помидоры предварительно были немного потушены на огне.
Морковь
Главное полезное вещество, которым богата морковь, — каротин. Оно способствует повышению иммунитета, позитивно влияет на зрение, защищает организм от старения, онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Морковь русские едят чаще всего сырой, а это значит, что каротин усваивается не в полном объëме. Исправить это можно, если регулярно есть корнеплод в варёном виде.
Тыква
У тыквы кожура толстая и твёрдая, а поэтому при приготовлении от неё стараются поскорее избавиться. И зря! Тыквенная кожура содержит огромное количество полезных элементов. Например, цинк способствует здоровью кожи и ногтей. Кроме того, в тыквенной кожуре присутствует каротина не меньше, чем в моркови.
Грейпфрут
По аналогии с тыквой перед употреблением в пищу грейпфрут в России старательно «раздевают». А ведь кожура этого фрукта богата витамином С.
Да, в натуральном виде есть её действительно проблематично. Совет — пропустите кожуру вместе с мякотью через мясорубку, а потом смешайте полученную массу с мёдом. Смесь можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке перед едой.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока знают все. В нём содержатся более 100 полезных для организма веществ. Чтобы взять от этой овощной культуры максимум, дольки нужно давить, а полученную мякоть перед использованием оставить на 10 минут «отлежаться».
Киви
Ещё один фрукт, который лучше всего съедать целиком. Тем более сделать не так трудно, как в случае с тыквой или грейпфрутом. Помните, что избавляясь от мохнатой кожуры, мы лишаем наш организм дополнительного источника витаминов.