22/07/24
ФОТО: kjpargeter/Freepik

Какие продукты защищают ДНК

Клеточную ДНК можно рассматривать как некую инструкцию, которой подчинены все жизненные процессы конкретного человека. Но различные заболевания могут внести в ДНК изменения, отражающиеся на многом, в том числе и на старении. Однако расстраиваться рано. Учёные уверяют, что есть продукты, защищающие ДНК.

На помощь ДНК

Профессор Цин Бин Лу факультета физики и астрономии, факультета химии и факультета биологии Университета Ватерлоо в Канаде уверен, что повреждение ДНК – постоянное явление, с которым сталкивается организм здорового человека. Поэтому главная задача – научиться эти процессы контролировать, тем самым пагубное влияние сводя к минимуму.
«Повреждение ДНК является основой для мутаций в наших клетках, которые в конечном итоге могут привести к образованию рака в органах», – добавил доктор Уильям Ли, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза.
Специалист также подчеркнул, что ДНК запрограммирована на самозащиту, которую нужно уметь активировать. Самый простой способ – употреблять в пищу соответствующие продукты.

Меню, за которое ДНК будет благодарна

Для того чтобы ускорить процесс восстановления ДНК, врачи рекомендуют ежедневно на протяжении трёх недель есть киви. Опытным путём было доказано, что этот фрукт оказывает защитное и репаративное воздействие на клетки.
Итальянские специалисты же обратили внимание на то, что курильщики, употребляющие на протяжении 10 дней по 250 граммов брокколи за сутки, могут рассчитывать на снижение окислительного повреждения клеточной ДНК на 41% и увеличение антиоксидантной способности на 23%.
Очевидна польза и витаминов А, С и Е, содержащихся в различных фруктах и овощах. Они являются антиоксидантами, которые могут устранять свободные радикалы внутри клеток, уменьшать и даже предотвращать повреждения, вызванные окислением. Особенно налегать тем, кому не безразлична ДНК, следует на «красные» дары природы: помидоры, абрикосы, розовые грейпфруты и арбузы. Общего у них то, что они богаты антиоксидантом ликопином. А яблоки, виноград, цитрусовые, ягоды, лук, оливковое масло и чай – источники флавоноидов, обладающих также антиоксидантным действием.
Многие специалисты сходятся во мнении, что натуральные продукты заменить всевозможными добавками невозможно. Лу же призывает рассчитывать на их помощь только в крайних случаях. По его мнению, намного полезнее добавок сбалансированное питание, положительные эмоции, отказ от вредных привычек и физическая активность. Всё это не только восстановит ДНК, но и укрепит его, сделав практически невозможным для разрушения.