31/01/21
mil.ru
Какие психологические приёмы использует российский спецназ

Советские и российские спецподразделения являются одними из самых боеспособных в мире. Прошедшие самый жесткий отбор и тренировки, они мотивированы и вооружены лучшим снаряжением, которое может дать им Родина. Однако кроме убийственных “игрушек”, в арсенале у спецназа имеется ряд военных хитростей, которые основаны на тонком знании психики и психологии человека.

Свет и шум

Некоторое время назад в официальном журнале Минобороны России «Армейский вестник» приводились доводы «за» и «против» необходимости комплектовать снаряжение бойцов отделений специального назначения тактическим фонарем стробоскопом. Его важное психологическое воздействие все же было доказано – помимо стробоскопического ослепляющего эффекта, низкочастотное мерцание этого фонаря обладает мощной, дезориентирующей способностью. Оказывается, вспышки стробоскопа производятся в диапазоне от 1 до 20 герц, то есть примерно совпадают с частотой мозговых волн человека, поэтому его применение активно сбивает с толку противника.

Также сегодня на вооружении правоохранительных органов и спецслужб находятся светошумовые гранаты — средства несмертельного действия, оказывающие на человека ослепляющее и светозвуковое влияние. При помощи вспышки яркостью в диапазоне 2,5 - 7,5 миллионов кандел (единица силы света), оглушения шумом в районе 165 - 185 децибел и травмирования сравнительно мягкими поражающими элементами, например, резиновой картечью, осуществляется временный вывод противника из строя.

Щиты с маркерами

Бойцы спецназа в своем штурмовом снаряжении имеют баллистические щиты. В верней части их конструкции имеется бойница, защищенная бронестеклом, а в центре, где находится самая защищенная часть, наносится яркое пятно или изображение, привлекающее внимание. Этот маркер зачастую выполнен специальной люминесцентной светоотражающей краской, поэтому в темноте он сияет, привлекая к себе внимание.

В чем смысл привлекать к себе внимание, когда, казалось бы, наоборот, под огнем лучше быть минимально заметным? Однако, объяснение тут простое - такие щиты чаще всего используют подразделения антитеррора, когда речь идет о боестолкновении в помещении. Когда на вооруженного бандита выходит штурмовая группа, у него не остается времени думать адекватно - организм реагирует на уровне рефлексов, и человек атакует самую яркую и заметную, мишень. А она как раз самая бронированная.

Холостые выстрелы

Еще в царской, а затем в Советской армии, при штурмах укреплений с гражданским населением с успехом применяли холостые выстрелы. Одним из самых известных исторических примеров подобного можно назвать штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года. Как известно, он начался после холостого выстрела носового орудия крейсера «Аврора», после чего немногочисленная вооруженная охрана Временного правительства испугавшись бежала.

В ноябре 1983 года сыновья высокопоставленных грузинских чиновников и артистов в аэропорту Тбилиси угнали самолет и угрожая взорвать его вместе с заложниками-пассажирами, требовали перенаправить борт в Турцию. Молодые террористы были вооружены настоящими пистолетами и гранатами, оказавшимися не боевыми. В ходе захвата кабины пилотов в воздухе они использовали почти весь свой боеприпас, и когда самолет все-таки вернулся в Тбилиси, штурмовые группы «А» КГБ СССР — спецподразделение «Альфа» за 8 минут сумели обезвредить террористов. Проникнув в салон самолета сразу с нескольких точек, они ворвались внутрь, ведя огонь холостыми. Не выдержав такого психологического шока, террористы не смогли оказать сопротивления. Во время штурма никто не пострадал.