22/04/21
Какие советские методы лечения больше всего удивляют иностранцев

Почти на всей территории России, за редкими исключениями, бывает сырая, холодная осень и морозная зима. Поэтому населению всегда было крайне необходимо иметь доступные средства для лечения простудных заболеваний. Многие методы, появившиеся в советское время и ранее, до сих пор кажутся удивительными, особенно иностранным гражданам.

Рефлектор Минина

Самой развитой отраслью отечественной медицины в конце XIX - в начале XX века считалась отоларингология. Одним из ее «отцов-основателей» был доктор медицины, профессор медицинского факультета Московского университета, Станислав фон Штейн. Создав в Москве Клинику болезней уха, горла и носа, он начал активно использовать электрический свет для лечения отоларингологических патологий. Его ученик, военный врач, хирург, Анатолий Минин, в конце 1890 года тоже начал применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при туберкулезе. В своих разработках методов светотерапии он отталкивался от научных трудов доктора фон Штейна, поэтому сам никогда не считал себя изобретателем рефлектора, в дальнейшем названного в его честь.

Рефлектор Минина — это специальная лампа синего света. Ее с 1900 и практически до конца XX века активно использовали почти все отечественные врачи для осуществления физиотерапии травм и воспалений. Обычная лампа накаливания, в ту пору обладавшая не вольфрамовой, а именно хромовой нитью, комплектовалась колбой синего цвета и фокусирующим абажуром с электрическим проводом для присоединения электропитания. Доктор Минин, точно также как и фон Штейн, считал, что синий свет при прогревании переносицы в меньшей степени проникает сквозь закрытые веки и не ослепляет глаза.

Действие рефлектора Минина в начале XX века активно изучалось и европейскими коллегами, но в дальнейшем за рубежом к светотерапии практически все ученые утратили интерес в виду ее весьма слабого лечебного эффекта. Однако в России, где на огромной территории всегда было мало докторов, рефлектор Минина целый век пользовался большой популярностью, в частности при лечении ринитов, невралгий, негнойных хронических заболеваний кожи и обморожениях. Отечественные врачи прекрасно знали, что действие синего цвета приводит к ангиогенезу — образованию новых кровеносных сосудов взамен поврежденных. В советское время рефлектор Минина был поставлен на машинно-производственный поток и несмотря на дорогостоящий хром в составе лампы, весьма недорого продавался в аптеках и в других магазинах без рецептов. Граждане, приобретшие рефлектор Минина, могли самостоятельно, дома справляться с весьма распространенными простудными заболеваниями.

Горчичники

Появление в российских аптеках горчичников относится к 1870-1880-м годам и не последнюю роль в популяризации этих изделий оказал все тот же доктор медицины Станислав фон Штейн. В его московской Клинике болезней уха, горла и носа их тоже применяли для лечения бронхитов и пневмоний. Но в виду простого самостоятельного использования горчичники очень быстро из врачебных изделий перешли в разряд средств народной медицины, ведь их можно ставить и без советов медиков. Лечение горячими горчичниками заключается в раздражении кожных покровов, что приводит к расширению сосудов, в том числе и в мышечном слое, и это ускоряет течение обменных процессов. Кроме того, в состав горчицы входит фермент мирозин, обладающий противомикробным действием. Разогретые горчичные пары активно доставляют его на слизистую носа человека, что позволяет быстро избавиться даже от сильного насморка. Также горчичники эффективны при миозитах, трахеитах и ревматизмах, которые в холодное время года тоже часто возникают у россиян. Что касается европейцев, то самолечение, например, у дисциплинированных немцев, никогда не было в почете. Жители небольших западноевропейских стран всегда имели быстрый доступ к врачам и лекарственному лечению, в отличие от России, где в деревнях и селах в конце XIX века медицинских специалистов было 1-2 на земство или даже губернию.

Медицинские банки

Постановка банок в качестве лечебного средства от простудных заболеваний известна с начала XX века. В середине столетия она считалась самым популярным и эффективным методом остановки воспаления в его начальном периоде. Небольшие грушевидные стеклянные сосуды в промышленных объемах стали выпускать уже в советское время. Благодаря создаваемому в банках горячему вакууму, они присасываются к коже, опять же возникает эффект ангиогенеза, который и усиливает внутреннее обращение крови и лимфы, в том числе в более глубоко расположенных тканях и органах. Постановку банок на грудной отдел пациентов в России использовали только в тот момент, когда бронхиты и трахеиты еще не характеризуются высокой температурой тела. На дальнейших стадиях эта процедура неэффективна, именно поэтому у западноевропейских докторов она никогда не была в почете. Американское онкологическое общество вовсе считает, что «...Применение банок несет в себе (...) риск ожогов...» Однако на территории нашей страны граждане больше боялись развития пневмонии или туберкулеза, чем небольших ожогов кожи на спине или груди. Поэтому постановка банок до самого конца XX века успешно практиковалась в качестве экстренного домашнего способа избавления от любых простудных заболеваний.

Другие домашние средства

Различные методы прогревания горла и носа в холодный осенне-зимний период всегда считались не только профилактикой, но и лечением начальных стадий многих отоларингологических болезней. Как правило, к врачу граждане России и сегодня обращаются, только когда воспалительный процесс уже переходит в острую фазу. Поэтому самостоятельно прогревать горло и нос все жители страны прекрасно умеют. Для этого в ход идут и домашние ингаляции горячим паром от только что сваренного картофеля, которые действительно часто помогают при ангинах. Мешочки с раскаленной на сковороде солью прикладывают на переносицу при ринитах и гайморитах. Любые полоскания горла горячей водой с йодом, с марганцовкой, с содой, активно используют при фарингитах и мучительном кашле. Хотя даже отечественные отоларингологи признают, что подобные методы самолечения могут нанести больше вреда, чем пользы. Стараясь побыстрее избавиться от признаков надвигающегося простудного заболевания, россияне часто используют большие и опасные дозы соды или марганца, способные «разъедать» и обжигать уже воспаленные слизистые ткани носоглотки. И даже небольшой переизбыток йода при полоскании может вызвать у человека проблемы с щитовидной железой. Однако опыт жизни поколений советских людей, в том числе переданный современникам, свидетельствует о том, что болезнь лучше сразу остановить дома самому, и только в крайнем случае обратиться за помощью к врачу.