Какие страницы удалили из Большой советской энциклопедии после смерти Сталина

23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян один из ближайших сподвижников Сталина, Лаврентий Берия. В ту же ночь тело казненного было сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой. Таким образом власти продемонстрировали, что в истории СССР места для Берии нет.

Токсичный нарком

К началу 1950-х годов Лаврентий Берия был одним из наиболее влиятельных руководителей в стране. Особенно его авторитет вырос после успешной реализации атомного проекта, куратором которого он был. Однако многие его не столько уважали, сколько боялись. Даже когда в 1945 году Берия оставил пост наркома внутренних дел он продолжал контролировать силовые структуры. Место в составе Политбюро свидетельствовало о том, что в случае смерти Сталина он мог стать реальным претендентом на пост главы государства.

Иосиф Виссарионович, почувствовав в Берии соперника, начал потихоньку задвигать его, выискивая уязвимые места. Подтверждением тому являются два процесса, инициированные генсеком, которые напрямую были связаны с Берией. Первый – «мингрельское дело», возбужденное в отношении руководящих работников – выходцев из Грузии, обвиненных в национализме и ориентации на Турцию. Второй – «дело врачей» (в материалах следствия «дело о сионистском заговоре в МГБ»), инициированное против группы видных советских врачей, обвиненных в заговоре и убийстве ряда партийных лидеров.

Оба этих дела так и не были доведены до конца, а после смерти Сталина прекращены по инициативе Берии. Существует мнение, что если бы генералиссимус прожил хотя бы на год-два дольше, то это могло стоить Берии не только карьеры, но и жизни. Однако со смертью Сталина беды для бывшего главы госбезопасности не закончились. Теперь он был неудобен для других претендентов на роль лидера страны – Маленкова и Хрущева. Последние опасались, что Берия может выложить компромат на обоих, который раскроет нелицеприятные детали их недавнего прошлого.

Заговор против Берии созрел, когда новоиспечённый министр внутренних дел в середине июня 1953 года отправился в ГДР усмирять массовые беспорядки. На 26 июня было назначено заседание Совета Министров, на котором первоначально заговорщики планировали вывести Берию из президиума, лишить должности зампреда Совета Министров и сместить с поста министра внутренних дел, назначив министром нефтяной промышленности. Однако планы изменилось и Берия был арестован прямо во время совещания, для чего был привлечен сам министр обороны маршал Жуков.

Суд над Берией прошел в закрытом режиме в духе сталинских процессов, без защиты и права обжалования приговора. Следуя сложившейся традиции, его обвинили во всех возможных преступлениях против государства и приговорили к расстрелу. На этом закончилась эпоха «большой крови». Казнь Берии стала последним подобным событием для представителей высшего эшелона власти СССР. Отныне им грозила лишь опала и «заслуженная пенсия».

Вычеркнуть и забыть

После смерти Берии власти сделали все, чтобы он превратился в одну из самых мрачных и одиозных фигур в истории государства. Отныне его имя стало прочно ассоциироваться со сталинскими репрессиями, а ему было отведено место главного палача НКВД. Созданию негативного образа Берии способствовали множественные обвинения, выдвинутые против него на процессе. В глазах советской общественности его сделали и британским шпионом, и саботажником в период обороны Кавказа, и сторонником реставрации капитализма, и фальсификатором уголовных дел, и даже растлителем несовершеннолетних.

Любопытно, что если первые четыре обвинения Берия отрицал, то в последнем сознался. В народе ходили истории, как нарком, сидя у окна своего особняка на малой Никитской улице, высматривал молоденьких девушек, а затем получал выбранную жертву в свое полное распоряжение. Потерпевших, по материалам следствия, было не менее двухсот. Серьезные исследователи сегодня как минимум неоднозначно относятся к обвинениям такого рода. Однако для воспитанного в пуританском духе советского человека этого было достаточно, чтобы сформировать образ Берии, как полностью деградировавшего и морально разложившегося чиновника.

В советской прессе развернулась настоящая «антибериевская кампания», которая по размаху не уступала «антисталинской». Передовицы «Правды» и других советских газет писали о многочисленных злодеяниях Берии: причастности к незаконным арестам, бессудным процессам, массовой депортации, а также отходу от социалистических принципов построения общества.

27 июля 1953 года был издан циркуляр начальника 2-го Главного управления МВД СССР К. Омельченко, который разослали в органы внутренних дел союзных и автономных республик, краев и областей. Документ рекомендовал изымать индивидуальные и групповые портреты, репродукции, диапозитивы и диафильмы, на которых был изображен Берия. Упоминания о нем должны были исчезнуть из всех учебников, книг и энциклопедий. Примерно так же вычеркивали имя и ретушировали изображения репрессированного и казненного Ежова в 1940 году.

Аналогичное сообщение получили подписчики Второго издания «Большой советской энциклопедии», увидевшего свет в 1949 году. Им адресовались конверты со статьями про «Берингово море» и «Беркли Джорджа», которые они должны были вклеить в 5-й том на место предварительно вырванных страниц, посвященных Лаврентию Берии. Естественно, удалялось и изображение «палача», которое занимало целую страницу. Также к письму прилагалась инструкция, в которой объяснялось, как это нужно сделать. Любопытно, что статья про Берию была настолько большая, что материал про Берингово море в итоге по объему превзошел статью о Тихом океане.

К рекомендациям властей прислушались все библиотеки и другие организации, в которых числилась «Большая советская энциклопедия». Удалило нежелательные страницы и подавляющее большинство советских граждан, имевших это издание. Однако часть из них, то ли сознательно, то ли по забывчивости сохранили упомянутый том в первоначальном виде. Позднее он стал библиографической редкостью. Библиофилы говорят, что теперь за оригинальный 5-й том просят столько же, сколько и за все издание БСС, состоящее из 51 тома.

В 2002 году возник запрос некоторых общественных организаций о возможной реабилитации Лаврентия Берии и признании его жертвой репрессий. Однако Верховная коллегия суда Российской Федерации окончательно признала Лаврентия Берию лицом, не подлежащим реабилитации. В вердикте отмечалось, что жертвами репрессий не могут быть признаны лица, которые сами причастны к организации массового террора.