Кочуя по пустыне, бедуины брали с собой молоко, которое перевозили в мешках из желудков овец. После длительных переездов и под воздействием жары содержимое мешков превращалось в какой-то новый продукт, который был намного сытнее и вкуснее молока. Так появился первый сыр.
Сегодня производство сыра и его потребление во всем мире неуклонного растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодный рост производства сыра в мире 1-2 процента. И если такие страны, как Австралия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия до 95 процентов производства ориентируют на экспорт, то, к примеру, США – самый крупный производитель сыра в мире – почти полностью ориентированы на внутреннее потребление.
Именно с неконтролируемым потреблением сыра, а не с фаст-фудом, связывают ученые ожирение американской нации. Для сравнения – Франция, чей сыр считается одним из лучших в мире, экспортирует 30 процентов произведенного в стране продукта.
Доктор медицины Нил Бернард – президент Комитета врачей за ответственную медицину, который занимался изучением состава сыра и его воздействием на организм человека, утверждает, что большинство твердых и полутвердых сыров на 70 процентов состоят из молочного жира – главного врага стройной фигуры. Нил Бернард, работая с добровольцем – студенткой одного из американских университетов, опытным путем доказал, что именно сыр является причиной избыточного веса девушки. В студенческие годы она, как и большинство сокурсников, перешла на быстрое питание, неотъемлемой основой которого является сыр. Быстро нарезал, или растопил на бутерброд – вкусно и сытно. Вскоре главной ее проблемой стал избыточный вес. Когда девушка отказалась от сыра, она теряла по полкило веса в неделю.
При производстве в сыр добавляют соль с целью предотвращения развития бактерий. Английская ассоциация Consensus Action on Salt and Health, которая занимается вопросами воздействия соли на организм, установила, что на самом деле производители сильно завышают количество соли – это позволяет сыру дольше храниться. Так, при норме для человека 2,3 грамма соли в день, в каждых ста граммах сыра содержится 1,7 грамма соли. Сырами с наибольшим процентом соли исследователи ассоциации называют халуми и голубой. А меньше всего ее в рикотте и моцарелле.
Однако стоит учесть, что в список исследуемых ассоциацией сортов, скорее всего, не попали, так называемые, рассольные сыры, которые производятся на Кавказе и в Средней Азии. В состав этих сыров, которые готовятся в рассоле, входит до 7 процентов соли. Это такие сыры, как брынза, сулугуни, имереретинский, кобийский, чанах и другие. По предписанию врачей, такие сыры нежелательны для больных, имеющих проблемы с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью, болезнями почек и мочевыводящих путей.
Еще один вид сыров вызывает тревогу врачей. Это сыры с плесенью. Во Франции их существует более полутысячи сортов. Самые известные – бри, рокфор, камамбер, мюнстер, дор блю, горгонзола.
В целом сыры с плесенью считаются очень полезными. Например, проведенные недавно исследования группой ученых европейских стран (они занимаются продуктами, которые увеличивают продолжительность жизни человека), выявили, что сыр с плесенью положительно влияет на продолжительность жизни. А опыты над животными, которым скармливали много сыра, показали улучшение работы сердца и понижение кровяного давления.
Однако при всей пользе сырной плесени, не стоит забывать, что это все-таки ПЛЕСЕНЬ, пусть и полезная. И если человек страдает какими-либо грибковыми заболеваниями, то сырная плесень (а это тоже грибок) только усугубит проблему. То же ждет склонных к пищевой аллергии, имеющих проблемы с кожными заболеваниями.
А вот кому сыр с плесенью противопоказан категорически – это беременные и кормящие. Листерин – бактерии, которые обитают в мягких сырах с плесенью и провоцируют инфекционные заболевания. Если сыром с плесенью полакомится беременная женщина, то у нее могут возникнуть жар, рвота, лихорадка, что может послужить причиной выкидыша. Но даже если мама съест такой сыр без последствий для себя, не исключено, что это негативно отразится на малыше в виде различных патологий.
Страстные любители сыра скажут вам, что без любимого продукта не могут прожить и дня. И этому есть научное объяснение. Ученые исследовательской лаборатории «Уэллкам» из штата Северная Каролина США сделали открытие. После тщательного анализа множества образцов коровьего молока они обнаружили в нем морфин.
В молоке содержится разновидность протеина – казеин. В процессе пищеварения, распадаясь, он преобразуется в набор опиатов, именуемых казоморфинами. В чашке коровьего молока – шесть граммов казеина. В обезжиренном молоке – чуть больше. А в сыре концентрация казеина наивысшая. Таким образом, съедая сыр, человек чувствует себя спокойнее и в то же время более комфортно. Как поясняют ученые, постоянно испытывая это состояние, люди желают вернуться к нему вновь, что аналогично действиям наркотика.
Ешьте все в меру.