17/02/21
Какие территории России Ленин подарил Латвии и Эстонии

После провозглашения независимости Латвийской и Эстонской республик в 1991 году и до сих пор время от времени различные политические организации в этих странах, а иной раз и официальные лица, высказывают претензии к России. По мнению этих кругов, граница между прибалтийскими государствами и Россией должна проходить на основании первых договоров Латвии и Эстонии с РСФСР, заключенных в 1920 году.

Как Ленин подарил прибалтам русские земли

Эстония и Латвия были одними из первых государств, признавших Советскую Россию. Этот акт рассматривался партией большевиков как важный прорыв внешнеполитической блокады, установленной вокруг РСФСР странами Антанты. Ради такого события Ленин и его товарищи были готовы пойти и действительно пошли на щедрые уступки за счёт многовекового державного достояния российского народа.

Договор с Эстонией был подписан в городе Тарту 2 февраля 1920 года, а с Латвией – 11 августа 1920 года в Риге. Без проволочек они были ратифицированы законодательными органами соответствующих стран и вступили в силу. Ленин и нарком иностранных дел Георгий Чичерин согласились с требованиями этих маленьких республик, никогда прежде не существовавших, расшириться за счёт русских земель.

Так, в состав Латвии была включена западная часть бывшей Витебской губернии Российской империи с городами Двинск (Даугавпилс) и Режица (Резекне). Кроме того, Латвия получила часть Островского уезда Псковской губернии со станцией Пыталово. Эстонии был отдан весь правый берег реки Нарвы с Ивангородом, а также города Печоры и Изборск в Псковской губернии. Эстонии и Латвии были, таким образом, подарены все районы, где эстонское или латышское население не только являлось этническим большинством, но даже там, где оно составляло меньшинство или его вовсе не было.

Политика таких уступок называлась Лениным и его коллегами политикой «пролетарского интернационализма» (хотя республики, которым отдавались территории с русским населением, были буржуазными) и противопоставлялась «великодержавному шовинизму». Последний, по их мнению, заключался в нежелании русских поступаться своими правами в пользу любых других наций.

Когда в 1940 году Эстония и Латвия были присоединены к СССР, то первоначально территории Эстонской и Латвийской ССР полностью соответствовали границам по договорам 1920 года.

Возвращение русских районов в Россию

После начала освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков Сталин решил исправить некоторые допущенные его предшественником несправедливости и перегибы в русском национальном вопросе.

23 августа 1944 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Псковской области РСФСР. Псковская область создавалась из части районов Ленинградской и Калининской областей. Одновременно в состав Псковской области передавались Пыталовский район из Латвийской ССР и район Печоры—Изборск из Эстонской ССР. 24 ноября 1944 года ещё одним указом Президиума Верховного Совета СССР граница между Ленинградской областью РСФСР и Эстонской ССР устанавливалась по реке Нарва. Таким образом, правый берег реки с городом Ивангород передавался Российской Федерации. Согласие Верховных Советов соответствующих республик на изменение границ было оформлено без промедления, в духе советских единогласных решений.

Несмотря на командно-административный метод принятия данных решений, они соответствовали историческим и этнографическим реалиям. Ивангород был основан русским великим князем Иваном III в 1492 году. Псково-Печерский монастырь возник в русской Псковской земле столетием раньше. Изборск – один из древнейших русских городов, в нём правил ещё один из братьев Рюрика, Трувор. Все эти земли по справедливости возвратились в Россию. Население Пыталовского района было в 1940 году, когда Латвию присоединили к СССР, в большинстве русским.

Когда в 1991 году Латвия и Эстония провозгласили себя независимыми государствами, фактическую государственную границу между ними и Россией провели по линии административной границы советских союзных республик, как она неизменно существовала с 1944 года.

Современная ситуация с границами

Пограничный вопрос с Латвией, после долгих проволочек, удалось разрешить. Ещё в 2005 году президент России Владимир Путин, комментируя декларацию латвийского Сейма, в которой утверждалась «законная» принадлежность района Пыталово Латвии, остроумно заметил, что Латвия получит «не Пыталовский район, а от мёртвого осла уши». Через два года Сейм отозвал свою скороспелую декларацию.

27 марта 2007 года в Москве главы правительств двух государств подписали договор о границе. 18 декабря того же года, после обмена ратификационными грамотами, договор вступил в законную силу. Он предусматривает прохождение государственной границы между Российской Федерацией и Латвией по той линии, где она до этого проходила фактически и где пролегала граница между РСФСР и Латвийской ССР до 1991 года.

Граница с Эстонией до сих пор продолжает оставаться официально неустановленной. 18 февраля 2014 года министры иностранных дел двух государств (Сергей Лавров и Урмас Паэт) подписали договор о границе, аналогичный тому, который Россия ранее подписала с Латвией. Однако вследствие позиции, вскоре занятой Эстонией по отношению к воссоединению Крыма с Российской Федерацией, ратификация этого договора Государственной Думой России была задержана.

В ответ на эту задержку в эстонских политических кругах снова раздались требования положить в основу отношений с Россией Тартусский договор 1920 года. Пикантность ситуации с этим договором заключается в следующем. Он запрещал обоим государствам впускать на свою территорию вооружённые силы третьих стран, могущие представлять угрозу для одного из участников договора. Членство Эстонии в НАТО и пребывание на её территории войск этого альянса противоречит условиям Тартусского договора.

Таким образом, если Эстония хочет границы 1920 года с Россией, то она предварительно должна выйти из НАТО и выгнать со своей территории вооружённые силы Северо-Атлантического блока.