23/08/20
Какие земли Российской Федерации Сталин подарил Белоруссии

До революции этнографы рисовали на картах распространение белорусской народности, совпадавшее с границами бывшего Великого княжества Литовского. На востоке эти границы захватывали Смоленск, доходя до Торопца, Ржева, Вязьмы и Брянска.

Литовско-Белорусская ССР

В марте 1918 года большая часть территории Белоруссии была оккупирована войсками кайзеровской Германии. Тогда же буржуазно-националистические политики в Минске образовали Центральную Раду и провозгласили Белорусскую Народную Республику в этнографических границах. Эти границы включали как земли, находившиеся под немецкой оккупацией, так и земли в составе РСФСР.

Германские власти не признали ни БНР, ни её Центральную Раду, но и не разгоняли её. Когда в ноябре 1918 года немцы собрались уходить из Белоруссии, Центральная Рада готовилась взять власть в свои руки.

Но политики Центральной Рады были абсолютно непопулярны в народе. К тому же с востока шла Красная Армия, неся идеи большевизма. В последние дни 1918 года в Смоленске состоялась окружная конференция РКП(б), на которой было признано желательным образовать Социалистическую Советскую Республику Белоруссию (ССРБ). Границы для неё были намечены приблизительно те же, что и для БНР.

Однако в связи с дальнейшим продвижением Красной Армии и вступлением её в Прибалтику у руководства большевиков возникло решение соединить советские Белоруссию и Литву в одну республику. 2 февраля 1919 года 1-й Всебелорусский съезд Советов постановил учредить ССРБ в границах только бывших Минской и Гродненской губерний царской России. Таким образом, не только Смоленская, но Витебская и Могилёвская губернии оставались в составе России.

27 февраля 1919 года было оформлено объединение советских Белоруссии и Литвы в единую Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии (ССРЛиБ) со столицей в Вильно. В её состав формально вошли, кроме Минской и Гродненской, также Виленская, Ковенская и часть Сувалкской губерний. Фактически Советы никогда не имели контроля над самой западной частью ССРЛиБ.

Новое объединение имело под собой то историческое основание, что оно полностью повторяло границы Великого княжества Литовского уже после первого раздела Речи Посполитой в 1772-1793 гг.

В 1919 году практически вся территория ССРЛиБ оказалась захвачена польской армией. Когда в 1920 году Красная Армия начала контрнаступление, большевики не стали советизировать Литву, где возникло своё буржуазно-националистическое правительство. Таким образом, вновь создавалась ССРБ.

От превращения в АССР в составе России Белоруссию спасла… Польша

После завершения советско-польской войны весной 1921 года Белорусская ССР (как она теперь официально стала именоваться) состояла лишь из части дореволюционной Минской губернии. Всё, что западнее, отошло к Польше, а восточные губернии оставались в составе РСФСР. Первоначальная территория БССР составляла всего 52,3 тыс. кв. км, на ней (до революции) жило полтора миллиона человек.

С такой территорией и населением БССР уступала не только всем остальным советским республикам, образовавшим в декабре 1922 года Союз Советских Социалистических Республик, но и большинству автономий в составе РСФСР.

От превращения Белоруссии в ещё одну АССР Российской Федерации спасло, очевидно, только то обстоятельство, что пункт о предоставлении независимости Белоруссии был прописан в Рижском советско-польском мирном договоре от 18 марта 1921 года. Тем более, что Сталин, занимавший до 1923 года должность народного комиссара по делам национальностей РСФСР, ставший в 1922 году генсеком РКП(б) и возглавлявший комиссию по подготовке Союзного договора, хотел вообще все союзные республики включить в Российскую Федерацию на правах автономий.

Присоединение российских губерний к БССР

Но коль скоро Сталин согласился в итоге с ленинским планом устройства СССР, требовалось привести это устройство в порядок. Слишком маленькая союзная республика, какой была тогда Белоруссия, не вписывалась в этот план.

Уже в 1923 году в партийных организациях Витебской, Могилёвской и Гомельской губерний РСФСР стал обсуждаться инициированный сверху вопрос о включении в БССР. Особенно против были настроены витебские коммунисты. Витебский губисполком принял резолюцию, в которой указывал, что «население Витебской губернии потеряло бытовые белорусские черты, а большинству населения белорусский язык незнаком».

И всё-таки 3 марта 1924 года ЦИК Советов РСФСР (Всероссийский ЦИК или ВЦИК) принял закон, по которому РСФСР добровольно передавала Белорусской ССР большую часть Витебской и Могилёвской, часть Смоленской и Гомельской губерний. В состав Белоруссии дополнительно вошла территория площадью 58,2 тыс. кв. км с населением 2,7 млн. человек и такими городами, как Витебск, Полоцк, Могилёв, Орша, Климовичи.

Вторая передача территорий из РСФСР в Белоруссию состоялась в декабре 1926 года. В состав БССР вошли Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии РСФСР (в связи с чем последняя в составе РСФСР упразднялась) площадью 15,4 тыс. кв. км и населением 800 тысяч человек.

Таким образом, в результате этих двухактовых территориальных передач, организованных Сталиным, первоначальная территория Белорусской ССР выросла в два с половиной, а население – более чем в три раза. Восточные границы республики практически совпали с восточными границами Речи Посполитой до её первого раздела в 1772 году (за исключением Велижского, Невельского и Себежского уездов бывшей Витебской губернии). БССР стала соответствовать статусу союзной республики.