25/11/20
Какого правителя Руси первого венчали на царство

Большинство читателей на этот вопрос ответит: «Иван IV Грозный» и будут по-своему правы. Потому что коронование на царство Государя и Великого князя Ивана IV, после которого он стал именоваться еще и «царем всея Руси» случилось 16 января 1547 года. оно прошло в знаменитом Успенском соборе Кремля, где митрополит Макарий возложил на семнадцатилетнего юношу знаки царской власти: шапку Мономаха, бармы (широкое оплечье, шитое золотом и драгоценными камнями) и святыню – частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, после чего помазал его миром, чтобы Дух Святой дал отроку мудрость править страной, а после – благословил юного Ивана IV.

Казалось бы, вопрос закрыт? Как бы не так! Летописи утверждают, что самодержцем называли еще деда Ивана Грозного – Ивана III, а чин коронования, или как тогда говорили, «венчания на царство» был написан для родственника Грозного – Дмитрия Ивановича, внука Ивана III.

Москва – новый Царьград

К концу ХV века, когда Византия пала под натиском мусульман, встал вопрос преемственности: для России Византия с ее боговенчанными императорами была примером и образцом. Чтобы Москва действительно могла стать продолжателем христианских традиций, следовало по византийскому образцу наделить правящих особ властью «от Бога», а Москву сделать новым Царьградом. Эта идея родилась при дворе Ивана III и заставила его подчиненных переосмыслить подход к вступлению в права очередного властителя.

В это время при дворе шла серьезная борьба за то, какая ветвь рода Ивана III будет дальше управлять государством. Великий князь был женат два раза: в первый раз на тверской княжне Марии Борисовне, во второй — на Софье Палеолог, сестре последнего императора павшей Византии. От Марии Борисовны у Ивана III был наследник Иван Молодой (умер в 1490 году) и его сын, внук Ивана Дмитрий ( родился в 1483 году); из детей Софьи Палеолог главным претендентом на власть был сын Василий — старший из сыновей Софьи.

Любопытно, что внедрение идеи «Москва — новый Константинополь» принадлежит не Софье Палеолог, а ее противникам — священникам и книжникам, близкими Дмитрию и его матери Елене Волошанке. Близкий к Елене митрополит Зосима даже сочинил «Изложение пасхалии», в которое вложил идею о преемственности власти. В сочинении Палеолог не упоминалась, а преемственность основывалась на верности Руси Богу, Зосима называл самодержца царем и утверждал, что его поставил над Русью сам Господь. Кроме духовенства, за Дмитрием Внуком стояли тверские князья, которые недолюбливали Палеолог, считая ее чужой и связывая, «нестроения на Руси» с ее появлением. Сам Иван III хотел передать трон по старшей линии и считал наследником Дмитрия, а после того, как осенью 1497 года провалился заговор против Дмитрия, и Софья Палеолог с сыном попали в немилость, Иван III решил венчать Дмитрия на «великое княжение Владимирское, московское, новгородское и всея Руси», сделав его соправителем.

Власть от Бога

Тут же был разработан особый «чин венчания»; сама церемония, равной которой на Руси еще не было, прошла 4 февраля 1498 года в Успенском соборе. На венчании притствовали все духовенство, родственники и бояре, площадь перед собором была заполнена народом. Митрополит торжественно возложил на Дмитрия символы власти: шапку Мономаха (это было сделано впервые) и оплечье (бармы), затем, как пишет, основываясь на летописях, историк Василий Ключевский, помазал его миром, а дед Иван III благословил пятнадцатилетнего внука «на великое княжение Владимирское, Московское и Hовгородское». Экзарх призвал подростка править мудро, а по выходе из собора Дмитрия осыпали монетами.

Дальнейшая судьба Дмитрия незавидна. Правил он вместе с дедом всего год, решая судебные тяжбы в нескольких уездах, после чего возник новый заговор, сторонники Дмитрия были казнены или сосланы, а Василий был помилован дедом и стал Великим князем Новгорода и Пскова; вышла из-под опалы и Софья.

Участь помазанника Божия

Дмитрия оттеснили от государственных дел: его имя в документах начали писать после имен других сыновей Ивана III, а в 1502 году дед сам заточил Дмитрия и Елену в темницу, запретив даже в молитвах поминать их имена и называть Дмитрия Великим князем. Почему он так поступил, не ясно.

Затем Иван III возвысил Василия и «посадил его на великое княжение Владимирское и Московское и всея Руси самодержцем». Как позже вспоминал австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, перед смертью дед пытался облегчить участь внука и приказал отпустить его, но Василий III заковал племянника в железо, и тот скончался в темнице в 1509 году.

Герберштейн называет две возможные причины смерти Дмитрия: он мог задохнуться от дыма во время пожара или умереть от голода; а князь Андрей Курбский писал, что его удавили. О смерти Дмитрия сообщается во второй редакции летописного свода 1518 года, где написано, что умер он «в нужде и в тюрьме».

Получается, что еще до коронации Ивана Грозного на Руси был помазанник Божий Дмитрий Иванович, который приходился Грозному двоюродным братом. Его не называли царем и венчали на великое княжение, но власть его была освящена митрополитом, и таким образом он стал первым духовным преемником византийских монархов. Чин венчания Дмитрия Внука был позже использован для разработки чина венчания на царство Ивана Грозного.