Фото: Chrislatondresse
Группа «Альфа»: почему спецназовцы не выполнили приказ Ельцина

В современной России не было гражданских войн в привычном понимании этой фразы, но то, что происходило в постсоветское время в 1991-1993 годы, нельзя назвать однозначным словом «мир». Распад Советского Союза и передел власти и собственности разделили тогда общество на два лагеря: по одну сторону "баррикад" находились сторонники президента России Б. Ельцина вместе с правительством РФ, по другую – его противники, возглавляемые А. Руцким и Р. Хасбулатовым. Что же делать силовикам, когда поступает приказ о наведении порядка? Выполнить приказ,  заключив сделку с совестью, или нарушить его, не допустив кровопролития и сохранив человеческие жизни?

Постановка задач и принятие решения

В ночь на 4 октября 1993 года Михаил Барсуков, занимавший должность руководителя Главного управления охраны, в ведении которого находились группы «Альфа» и «Вымпел», с их командирами Геннадием Зайцевым и Дмитрием Герасимовым прибыли к Борису Ельцину. После краткого выступления Б. Ельцина о том, что обстановка в стране тяжелая и необходимо навести порядок, командирам групп спецназа была поставлена вполне определенная задача – подойти к Белому дому и очистить его силовыми методами от «бандитов», которые планируют совершить государственный переворот.

Геннадий Зайцев позже в своем интервью общественно-политическому изданию «Спецназ России» в 2013 году говорил, что на вопрос Президента о выполнении его приказа, он услышал лишь молчание командиров.

Приказ был отдан и должен был быть выполнен. Для человека, принявшего присягу, обсуждение приказа недопустимо. Но проливать кровь невинных людей, стоявших на охране здания Верховного Совета, группы людей, мыслящих по-иному, чем действующая власть, но своих же сограждан – на это спецназовцы были не готовы. Их задача – борьба с террористами и преступниками. Ни к тем, ни к другим они не относили людей, которых им было приказано нейтрализовать.

Решение командирами было принято – к Белому дому подойти, но кровопролития не допустить.

Выполнение боевой задачи

4 октября 1993 года бойцы подразделений «Альфа» и «Вымпел» прибыли к месту выполнения миссии. Там уже находились подразделения Министерства обороны и внутренних войск, гражданские люди. Михаил Барсуков ясно дал понять командирам групп, что если приказ выполнен не будет, подразделения будут расформированы.

Спецназовцы в сопровождении БТР с двух сторон подошли к Белому дому. Всюду творился хаос, стрельба раздавалась с обеих сторон «баррикад». В этой ситуации бойцы «Альфы» и «Вымпела» сумели сохранить выдержку и, не поддаваясь эмоциям, по главе с командирами подошли к зданию российского парламента.

Встретил силовиков руководивший обороной А. Макашов, который и сопроводил спецназовцев к А. Руцкому и Р. Хасбулатову. В результате переговоров сторон бойцам удалось убедить депутатов Верховного Совета сдаться. Впоследствии они были перевезены в Лефортово.

Спецназовцы «Альфы» и «Вымпела» организовали вывод из Белого дома депутатов и других людей, принимавших участие в обороне и защите здания Верховного Совета.
Задача была выполнена.

«Разбор полетов»

После выполнения любого задания наступает время подведения итоги. С точки зрения Президента итог был таков, что «Альфа» и «Вымпел» приказ не выполнили – на штурм Белого дома не пошли, противостоящие оппозиционные силы не уничтожили.

Результатами невыполнения приказа со стороны командиров «Альфы» и «Вымпела» стало следующее:

• генерал М.И. Барсуков не был удостоен награды по результатам операции за неудовлетворительное руководство;
• группы «Альфа» и «Вымпел» подлежали расформированию. Впоследствии «Альфа» продолжила свою деятельность, но доверие к ней со стороны власти было подорвано, а «Вымпел» был передан в ведение Министерства внутренних дел.
• никто из оппозиции не погиб, однако погиб один боец «Альфы», Геннадий Сергеев. Командиры групп считают, что это было сделано в целях провокации, чтобы спецназовцы «на эмоциях» все же предприняли штурм Белого дома.

Вместе с тем, командир группы «Вымпел» Дмитрий Герасимов в своем интервью газете «Взгляд» в 2018 году отметил, что задачу свою спецназ выполнил в полном объеме. Белый дом освобожден, кровь мирных жителей и их соотечественников не пролита.