О пользе шоколада ученым известно уже давно. Однако, по мнению специалистов, некоторые виды шоколада влияют на организм более благоприятно, нежели другие. А недавно был создан самый полезный шоколад. Экспертам понадобился всего один ингредиент, который прежде считали отходами.
Горький шоколад
В список наиболее полезных лакомств входит горький шоколад. Ученые из Исфаханского медицинского Университета объяснили этот факт. Иранские эксперты, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience, разделили подопытных крыс на 5 групп. Две из них были контрольными, а другие подвергались стрессовым воздействиям и питались различным шоколадом. Затем специалисты изучили мозг грызунов и выяснили, что у тех крыс, которые поедали горький шоколад, уровень стресса был ниже, чем у их собратьев из остальных групп.
Мало того, врачи из дерматологической клиники Лондона пришли к выводу, что горький шоколад наделяет человека защитными свойствами к ультрафиолету. Это выяснилось в результате эксперимента, в котором принимали участие 50 добровольцев в возрасте около 40 лет. На протяжении 3 месяцев половина испытуемых ежедневно употребляла в пищу 20 граммов горького шоколада, и все они оказались лучше защищены от пагубного воздействия солнца. Кроме этого, обнаружилось, что горький шоколад нормализует кровоснабжение клеток, а его регулярное употребление снижает риск рака кишечника.
Молочный шоколад
Но еще более удивительным открытием стал тот факт, что молочный шоколад, который, как считают многие, гораздо вреднее горького и способствует лишь увеличению массы тела, тоже может быть полезным. Ученые из американской клиники Бригама и испанские специалисты из Университета Мирсии объединились для того, чтобы доказать это. Под наблюдением экспертов находились 19 женщин пожилого возраста, часть из которых лакомились молочным шоколадом по вечерам, а другая часть – по утрам.
В итоге ученые заметили, что те, кто употреблял шоколад по утрам, вес не набрали. Мало того, меню, включавшее в себя утреннюю порцию молочного шоколада в количестве 100 граммов, нивелировало чувство голода и желание наедаться сладостями. Да и уровень кортизола, который называют гормоном стресса, оказался ниже у женщин, завтракавших шоколадом. Таким образом, можно смело утверждать, что молочный шоколад в умеренных порциях употребляемый по утрам вовсе не вреден, а даже полезен.
Шоколадное ноу-хау
Но и на этом ученые не собираются останавливаться. Недавно, как пишет Daily Mail, американские специалисты, работающие в Министерстве сельского хозяйства США, озадачились проблемой сбыта таких пищевых отходов как кофейная гуща и кожура арахиса. Арахис используется в пищевом производстве без кожуры, которая богата фенольными соединениями, то есть антиоксидантами природного происхождения, помогающими организму защищаться от агрессивного воздействия радикалов.
Кожуру арахиса решено было подмешиваться в молочный шоколад, считающийся менее полезным, чем горький, в котором как раз хватает фенольных соединений. Именно фенольные соединения и придают шоколаду горьковатый привкус. Однако дегустаторы, участвовавшие в эксперименте, не почувствовали неприятного привкуса при употреблении молочного шоколада с кожурой арахиса. Поэтому неудивительно, что теперь ученые собираются подмешивать в молочный шоколад кофейную гущу и чайные листья, которые также содержат растительные антиоксиданты.