Далеко не все сыры полезны для здоровья – употребление некоторых сортов может привести к серьёзным проблемам. Интересно, что, по мнению экспертов, наиболее вредным является сыр, считающийся «элитным».
Полутвердые и твёрдые
Популярные сорта – эмменталь, эдам, гауда, маасдам – любят за их острый вкус и аромат. Однако, в отличие от полезных мягких сортов, эти сорта сыра не являются диетическим продуктом. Они отличаются высокой калорийностью, почти всегда в них содержится пальмовое масло, нитриты и фосфаты, негативно воздействующие на организм. Твёрдые сорта не стоит потреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Брынза
Брынза очень солёная. При заболеваниях почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей брынзу не стоит употреблять. Также брынза является вредной, так как в неё часто добавляют различные консерванты, синтетические вещества, пальмовое масло. Это же касается и греческого сыра фета, похожего на брынзу.
Плавленые сыры
На производство плавленых сыров идут сыры разных видов, у которых закончился срок годности. Либо те, которые по каким-то причинам плохо реализуются. При изготовлении таких сыров всегда используются плавильные соли – фосфаты, а также нитриты натрия или калия. Поэтому плавленые сыры лучше не покупать. И ни в коем случае не надо давать их детям.
Сыры с плесенью
Журналисты НТВ со ссылкой на врача-диетолога клиники института питания РАМН Юлию Панову говорят о том, что самыми вредными сырами являются элитные сыры с плесенью – рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и так далее. По словам диетолога, в них содержатся токсичные вещества, способные спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита. Сыры с плесенью не стоит потреблять беременным женщинам, пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет.
Проблема данных сортов заключается ещё и в том, что плесень подавляет и угнетает деятельность других живых организмов. Регулярное потребление сыра приведёт к привыканию к антибиотикам. В случае, если любитель сыра с плесенью заболеет и доктор пропишет ему антибиотики, они не подействуют на организм пациента. Также плесень подавляет дыхание тканей, из-за чего клетки и органы не получают нужного количества кислорода и других полезных элементов. А гипоксия (кислородное голодание) ведёт к различным сбоям в работе организма.
Газета.ru, ссылаясь на слова врача-эндокринолога Зухры Павловой, пишет, что регулярное употребление зрелых сортов сыра с плесенью может вызвать мигрень из-за высокого содержания тирамина. «Кроме головной боли, он может вызывать: сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей. И, конечно, не забываем про то, что сыр примерно на 40-50% состоит из жира. Именно поэтому его, например, не надо давать домашним питомцам», – говорит врач.