Человек употребляет картофель в пищу примерно с восьмого тысячелетия до нашей эры – первопроходцами в выращивании этого корнеплода считаются инки в Перу. Именно у них испанские завоеватели «подглядели» овощ, который и привезли в 1536 году в Европу. Уже жители Старого Света освоили различные способы приготовления картофеля, но не каждый из них одинаково полезен.
На все случаи жизни
По данным министерства сельского хозяйства США, картофель является четвёртым по популярности продуктом в мире, и уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Картофель – источник витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты, так что польза этого продукта несомненна. Но многое зависит от того, как корнеплод приготовить.
Традиционно картофель употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. Относительно недавно спросом стали пользоваться картофель фри, чипсы и картофельные оладьи.
В 2017 году Американский журнал клинического питания опубликовал статью, в которой отмечалось – люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. Заболевания органов пищеварения также были выявлены у любителей картофеля фри и чипсов (у мужчин ещё и проблемы с потенцией).
А специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения уверяют – склонны к лишнему весу те, кто предпочитает в качестве гарнира пюре.
Секреты правильного приготовления
Диетолог из института фитнеса Техасского университета в Остине Виктория Ярзабковски призывает не паниковать, так как картофель не всегда приносит вред. Всё дело в том, как его приготовить. Наименее вреден печёный картофель, но только если употреблять его без масла, сливок и соусов. В таком виде корнеплод помогает снизить кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, картофель может даже помочь при депрессии и стрессе.
Вареный картофель содержит много углеводов, которые необходимы для правильного функционирования мозга. Клетчатка очищает от холестерина кровеносные сосуды, витамины С и В6 помогают снизить количество свободных радикалов, а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.
Таким образом, запекание, варка и приготовление на пару являются самыми полезными «действиями» по отношению к картофелю. От жарки же тем, кто заботиться о своём здоровье, лучше отказаться. При этом следует не забывать про меру. Даже запечённый картофель, если его есть много, принесёт не пользу, а вред.