Какой свой мундир Сталин отказывался надевать

Сдержанные вкусы Иосифа Виссарионовича Сталина в том, что касалось одежды, общеизвестны. Став во главе государства, он появлялся на людях в костюмах полувоенного покроя, или (гораздо реже) — в маршальском мундире. Но при всей своей приверженности стилю «милитари», один мундир, полагавшийся ему по статусу, Сталин не надевал ни разу.

Речь о мундире генералиссимуса.

Гардероб вождя

Франтом Иосиф Виссарионович не был никогда. Лишь однажды он был одет настолько хорошо, что обратил на себя внимание товарищей.

Михаил Монаселидзе, родственник первой жены Сталина, вспоминал, что Сосо (так в семье называли молодого Иосифа Джугашвили) в 1906 году вернулся из Стокгольма, куда ездил на партийную конференцию, «настоящим европейцем». Он приобрел там новый костюм, фетровую шляпу и трубку. Бедное детство, молодость в условиях революционного подполья приучили молодого Сталина к скромности в одежде. Вероятно, по этой причине, новый костюм будущего вождя произвел на близких такое впечатление.

В последние годы жизни гардероб Сталина был хоть и заметно богаче, чем в молодости, но тоже не отличался особыми изысками. В армии Сталин никогда не служил. Но, как и все лидеры революции, чья молодость пришлась на Гражданскую войну, на всю жизнь сохранил склонность к полувоенному покрою. В описи вещей, находившихся на «ближней даче Сталина», сделанной сразу после смерти вождя, указано, что в шкафу висели два кителя, два серых френча, несколько пар брюк, плащ, пальто. Из головных уборов Сталин предпочитал фуражки. Зимой, со времен ссылки в Туруханском крае, он носил шапки-ушанки.

При этом, многие из предметов одежды, по воспоминаниям современников, были изрядно заношены и неоднократно чинены. Как и все немолодые люди, Сталин любил привычную одежду, в которой ему было уютно и удобно, и с трудом расставался с ней.

Имелись в шкафу Сталина и маршальские мундиры.

Словом, в обычные дни для появления на людях и для ношения дома – кители и френчи полувоенного покроя, для особых случаев – маршальский мундир.

Как выглядел мундир генералиссимуса

В 1943 году Сталину было присвоено звание маршала. Именно в маршальском мундире Сталин присутствовал на историческом параде Победы в 1945 году.

В том же году, 27 июня вождю указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание генералиссимуса.

Это старинное воинское звание было не в ходу в СССР. От него, по словам самого Сталина, веяло «царским режимом» и вообще какой-то чрезмерной стариной. Известно, что в отечественной истории до Сталина было лишь четыре генералиссимуса, и среди них Суворов, и Меншиков.

От предложенной чести Иосиф Виссарионович вначале отказывался, не видя особой нужды для себя в новых званиях. Его авторитет в народе и так был невероятно высок. Уговорил его, по легенде, Рокоссовский. Он сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал, и я маршал. Вы меня даже наказать не сможете!». Этот аргумент возымел свое действие.

Генералиссимусу нужен был новый мундир, разработкой которого тут же занялись в службе тыла РККА.

Начальник генерального штаба армии С.М. Штеменко вспоминал, что однажды, приехав в Кремль для доклада, он увидел у дверей кабинета Сталина главного интенданта армии генерал-полковника П.И. Драчева. Далее Штеменко пишет: «Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова, с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасами. Когда, удивленные столь опереточным нарядом, мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса...».

Почему Сталин его никогда не носил

Однако, когда Драчева пригласили в кабинет для демонстрации мундира, Сталину форма категорически не понравилась. Отослав главного интенданта, он с гневом обрушился на авторов идеи, заявив, что это все крайне неумно и совершенно нелепо.

Мундир генералиссимуса вождь народов так никогда и не надел.

По всей видимости, дело в чрезмерной пышности нового одеяния. В воспоминаниях Штеменко не случайно прозвучало слово «опереточный». А сам Сталин, возмущаясь, сказал, что будет выглядеть «как павлин». Вождь народов, разумеется, никак не мог себе позволить появиться на людях в таком виде.

Кроме того, новый мундир был сшит так, что в нем хорошо смотрелся бы высокий, статный мужчина атлетического сложения. Сталин таким не был, и отлично понимал, как нелепо будет выглядеть в «павлиньем» наряде.

И, наконец, у мундира генералиссимуса был стоячий воротник, а стоячие воротники  Сталин терпеть не мог.

В общем, до самой своей смерти вождь по торжественным случаям облачался в маршальский мундир. Это был бежевый китель генеральского покроя, с отложным воротником – уникальная в своем роде вещь, поскольку такого цвета и такого воротника не было больше ни у кого в тогдашней армии.

Именно в этом мундире Сталин изображен на всех официальных портретах и плакатах.