Недавнее исследование, проведенное Национальным центром гериатрии и геронтологии в Обу, изучило пищевые привычки более 1500 человек старше 65 лет в Токио. Исследование показало, что у людей, употребляющих сыр, средний показатель когнитивных тестов был немного выше, чем у тех, кто не употреблял сыр. Употребление сыра также было связано с более низким показателем ИМТ (индекс массы тела) и артериальным давлением, более быстрой скоростью ходьбы и более разнообразным рационом питания. Исследователи не смогли точно определить, почему сыр связан с положительными эффектами на здоровье, однако отметили, что возможно сыр содержит питательные вещества, которые «поддерживают когнитивные функции».
Однако, диетологи предупреждают, что сыр все же имеет некоторые негативные стороны из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина и могут привести к сердечным приступам и инсультам. Однако, сыр является хорошим источником белка и может быть богат микроэлементами, поэтому он может быть полезен в рамках сбалансированной диеты.
.
Сыр также содержит кальций, который важен для крепости костей, и витамины группы В, включая В2 и В12, которые помогают организму извлекать энергию из пищи.
Несмотря на содержание насыщенных жиров, сыр может быть менее опасным для здоровья, чем другие источники насыщенных жиров, такие как красное мясо. Фактически, исследование Кембриджского университета 2021 года показало, что люди, употребляющие молочные продукты, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто потребляет такое же количество насыщенных жиров из красного мяса. Йогурт и сыр содержат витамин К2 и продукты ферментации, которые предыдущие исследования связывали с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
.
Ферментированный сыр способствует здоровью кишечника (и мозга)
Ферментированный сыр, такой как Грюйер, голубой и Гауда, производится с использованием бактерий, включая лактококки, стрептококки и лактобациллы. Они заселяют кишечник и способствуют повышению уровня «хороших бактерий» в кишечнике, что может улучшить пищеварение.
Стимулирование этих «хороших бактерий» также может снизить воспаление. Это важно, так как не контролируемое воспаление может повредить клетки и вызвать внутренние рубцы. Бутират, короткоцепочечный жир, содержащийся в ферментированном сыре, является ключевым источником энергии для клеток кишечника и может иметь противовоспалительные свойства.
Исследования также показывают, что ферментированный сыр может оказывать положительное влияние на мозговую активность и когнитивные функции. Исследование, проведенное в Университете Мичигана, показало, что употребление ферментированных продуктов, включая сыр, связано с улучшением памяти и когнитивных способностей.