Люди употребляют капусту уже несколько столетий. Считается, что этот овощ очень полезен для организма, но он также может быть и вреден. В чем же кроется опасность самой обычной капусты?
Полезна здоровым людям
Капуста белокочанная и в сыром, и в обработанном виде, содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов, и при этом ее калорийность весьма невелика. Между тем пищевая ценность продукта остается на высоте и после термической обработки. В капусте много белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Врачи-нутрициологи Санкт-Петербургского Международного научно-исследовательского института биоинженерии уточняют, что в составе овоща также есть глюкоза и фруктоза, а еще — пектиновые вещества, полезные для бактериальной среды кишечника. Употребление и свежей, и соленой, и квашеной капусты успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также усиливает иммунитет.
Но все эти блага возможны только при условии, что органы пищеварения человека здоровы и любитель капусты не страдает гастритом, колитом, язвой, желчнокаменной болезнью или панкреатитом, а также другими острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. В этих случаях блюда из данного овоща принесут больше вреда, чем пользы. Но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть после употребления белокочанной капусты.
Опасна в большом количестве
Этот овощ, массово выращенный в агрофирмах, может содержать нитраты, особенно их много в летних сортах. При вымачивании, тепловой обработке и квашении наличие этих вредных веществ в капустных листьях уменьшается. Но в случае употребления свежего овоща в больших количествах, вполне возможно отравление нитратами. Лечение подобной интоксикации организма осуществляется только под врачебным контролем.
Вообще «капустная передозировка» способна нанести серьезный урон здоровью. Об этом предупреждают специалисты Лондонского центра аллергии и иммунологии. Квашеная капуста, помимо прочего, содержит большое количество гистамина — биогена, являющегося одним из основных медиаторов воспаления, и развития большинства аллергических реакций. Поэтому любителям квашенной капусты стоит помнить, что широкий спектр веществ в этом овоще может как усилить иммунитет, так и спровоцировать развитие разных заболеваний и нежелательных пищевых и кожных реакций.