Врачи рекомендуют не есть свежий, только что испечённый хлеб, потому что он может быть опасен для здоровья.
Дрожжи
Любая дрожжевая выпечка в горячем состоянии в какой-то степени вредна для нас. Хлеб – не исключение.
Отличными условиями обитания для дрожжевых грибов являются питательная среда и высокая температура в хлебе «прямо из печи». А продолжающиеся в свежем хлебе процессы брожения приводят к повышению кислотности в желудке. Слизистая раздражается и травмируется, в результате чего развивается гастрит.
Также употребление свежей выпечки ведёт к тому, что в кишечнике начинается процесс газообразования. Дрожжевые грибы негативно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют росту опасных микробов. Возникает ощущение дискомфорта. В худшем случае у человека могут появиться недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Свежая выпечка способствует увеличению веса. Горячий хлеб в какой-то степени можно сопоставить с пивом – как и алкогольный напиток, хлеб «награждает» людей жировыми отложениями в области пресса и раздувшимися животами.
Альтернатива
Специалисты рекомендуют есть только подсохший хлеб. Он намного полезнее свежего. Медики советуют есть хлеб, приготовленный за день до его потребления. Он не так сильно вредит желудку и меньше влияет на вес человека. За сутки дрожжи утрачивают активность, а многие из них погибают. Как следствие, вреда намного меньше.
Некоторые любители здорового образа жизни и вовсе отказываются от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Эти продукты они заменяют на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши, содержащие витамины и не способствующие образованию лишнего веса.