Холодец назвали худшим блюдом в мире, но у него есть конкуренты

Популярный кулинарный онлайн-путеводитель TasteAtlas составил рейтинг самых невкусных блюд мира. В него вошли 100 блюд из разных стран, в том числе и несколько исконно русских, хорошо знакомых и любимых нашими соотечественниками.

Холодец

На сайте TasteAtlas холодец описывают следующим образом: «Название происходит от русского слова «холод». Имеется в виду тот факт, что блюдо всегда подают холодным. Считается, что холодец приобрел популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с крепким соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и рюмкой водки». Рейтинг холодца составил всего лишь 2,8 балла, что соответствует 67-му месту в списке.

Комментарий кулинара

Известный шеф-повар Антон Каленик, учившийся в Международной академии итальянской кухни и в Институте Поля Бокюза во Франции, так прокомментировал эту новость:

«Это нонсенс. — Тем более сейчас пошла мода на старые, утерянные рецепты, которым хотят дать новую жизнь. И, как мне кажется, в связи с этим время холодца может вернуться. Почему мог не понравиться холодец? Возможно, кого-то не впечатлило сочетание. Но тем, кто оценивал, нужно дать второй шанс. Когда в Минск приезжали французы, итальянцы и я делал для них холодец с черным хлебом и хреном, им вкус очень понравился. Думаю, если такой холодец попробуют, его уберут из этого рейтинга».

Нравится — не нравится

По словам Антона Каленика, многие блюда, популярные на постсоветском пространстве, нравятся в Европе. И тот же салат оливье (второе название — русский салат) нередко можно увидеть на праздничных столах. Впрочем, есть и обратные примеры. так, например, в список самых невкусных блюд также был включен салат Индигирка. Это коронное блюдо якутской кухни, Индигирка является визитной карточкой якутской кухни — закуска из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем.

Отвратительные конкуренты

Самой невкусной едой в рейтинге TasteAtlas признан исландский хаукартль — блюдо, приготовленное из частично разложившегося и завяленного мяса акулы. На втором месте оказался йерушалми кугель из Израиля — запеканка, приготовленная из лапши. Третье место занял американский рамен-бургер — гамбургер с лапшой и котлетой.

Вот еще несколько блюд, попавших в десятку:

  • Скландраусис (Латвия) — круглый пирог, начиненный картошкой и морковью. Для вкуса в него также добавляют корицу и тмин.
  • Чапалеле (Чили) — хлеб, приготовленный из картофеля и муки. Подается в качестве гарнира к тушеным и мясным блюдам.
  • Калскров (Швеция) — это кулинарное «произведение» принадлежит ресторану Tre Kronor из города Шеллефтео. Блюдо состоит из пиццы-кальцоне с начинкой из гамбургеров и картошки фри.
  • Лахана чорбасы (Турция) — суп из микса нашинкованной капусты, зеленой чечевицы, булгура и прочих ингредиентов.

Так что холодец и даже Индигирка — далеко не самое ужасное, что едят в мире.