08/12/23

Хранить нельзя: какие продукты надо съедать сразу после приготовления

Диетолог Трейси Бригман из Университета Джорджии и специалист по безопасности пищевой продукции Дарин Детвилер из Северо-Восточного университета в Бостоне рассказали Daily Mail о продуктах, которые лучше съедать сразу после приготовления. Если хранить их больше 1-2 дней, повышается риск пищевого отравления.

Отварные яйца

Яичная скорлупа служит защитным барьером от бактерий. Если очистить отварное яйцо и убрать его, например, в холодильник или, что еще хуже, оставить на столе, на поверхности могут скапливаться бактерии, вызывающие инфекционный листериоз. Симптомы заболевания включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Сваренные вкрутую яйца безопасны примерно в течение недели, но только в том случае, если они покрыты скорлупой.

Отварной рис

Также отмечается, что нежелательно употреблять отварной рис, который простоял в холодильнике более суток. Приготовление круп не устраняет спорообразующие бактерии Bacillus cereus, которые вызывают несварение, сопровождающееся болью в животе, рвотой и диареей.

Дыня

Хотя этот продукт не нуждается в приготовлении, в отношении него справедливо все вышесказанное. Детвилер настоятельно рекомендует есть дыню сразу после нарезки. Даже при хранении в холодильнике в мякоти могут начать быстро размножаться патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла и листерия.

Кроме того, эксперт предостерегает от покупки уже нарезанной на кусочки или пополам дыни. Дело в том, что этот плод может подвергаться воздействию патогенов, обитающих в почве или воде, а также переносимых животными, поскольку он выращен близко к поверхности земли. Кожура дыни имеет сетчатую и пористую структуру, что позволяет бактериям «застревать» в ней. Эффективно очистить наружную поверхность невозможно. При нарезании патогены могут проникнуть в мякоть, которая является идеальной средой для их размножения.