Новое исследование учёных показало, что употребление более четырех чашек кофе в день увеличивает риск инсульта на треть, а частое употребление газированных напитков удваивает риск. Однако употребление воды и черного или зеленого чая может снизить риск инсульта. Употребление более четырех чашек кофе в день привело к повышению риска на 37%.
Результаты были получены в ходе глобальных исследований, проведенных совместно Университетом Голуэя, Университетом Макмастера (Канада) и международной сетью исследователей инсульта.
Кофе содержит кофеин, который может повышать артериальное давление, что является фактором риска инсульта, однако в исследовании не рассматривались различные виды кофе.
Газированные напитки, в том числе подслащенные сахаром и искусственно, такие как диетические или без сахара, были связаны с повышением риска инсульта на 22%. Этот показатель резко возрастал при употреблении двух и более таких напитков в день.
Связь между употреблением газированных напитков и риском инсульта была наиболее выражена в Восточной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.
Исследователи заявили, что многие продукты, продаваемые как фруктовые соки, изготавливаются из концентратов и содержат добавленные сахара и консерванты, которые могут свести на нет пользу, обычно приписываемую свежим фруктам, и фактически увеличить риск инсульта.
Сокосодержащие напитки были связаны с 37%-ным повышением риска инсульта из-за кровотечения. Риск утраивается при употреблении двух таких напитков в день, и женщины оказались более уязвимыми.
Однако употребление более семи чашек воды в день было связано со снижением риска инсульта, вызванного тромбом.
А употребление трех-четырех чашек черного чая в день (включая завтрак и чай «Эрл Грей», но не зеленый или травяной) было связано со снижением риска инсульта на 29%.
Привычка выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день связана со снижением риска инсульта на 27%.
Исследователи обнаружили, что добавление молока может снизить или блокировать полезные эффекты антиоксидантов, содержащихся в чае.
Снижение риска инсульта от употребления чая было утрачено у тех, кто добавлял молоко.
Исследование является частью «Interstroke» — одного из крупнейших международных исследований факторов риска инсульта, в котором приняли участие почти 27 000 человек из 27 стран, в том числе почти 13 500 человек, перенесших первый инсульт.