24/03/23
ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockers

Кофе в турке: почему учёные называют этот способ приготовления опасным  

Существует множество методов приготовления кофе, и каждый человек выбирает тот, который больше нравится лично ему. Однако не все эти способы безопасны для здоровья. К примеру, приготовленный в турке кофе учёные считают вредным. От каких методов приготовления кофе также стоит отказаться?

С фильтром

Наиболее полезным является кофе, приготовленный путём однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Такой напиток, потребляемый в умеренных количествах, сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий, с добавками

Кофе с различными добавками, по мнению диетолога из США Кайли Иванир, увеличивает вес человека и портит фигуру. Иванир заявляет, что такой напиток богат углеводами и жирами, что ведёт к увеличению тяги к сладкому. Если пить более одной чашки в день, может нарушиться центр контроля аппетита – организм постепенно придёт к инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. В свою очередь это чревато повышением кровяного давления и серьёзной нагрузкой на сердце, на работу миокарда.

В турке или чашке

Специалисты из Гетеборгского университета не рекомендуют пить кофе, приготовленный в турке или заваренный непосредственно в чашке. Аргументируют они это тем, что в таких жидкостях в большом количестве содержатся кафестол и кафиол – вещества, провоцирующие повышение триглицеридов и холестеринов в кровяном потоке. Эти органические соединения откладываются на внутренних стенках кровеносных сосудов и особенно – коронарных, увеличивая риск возникновения сердечного приступа у любителей кофе.

Из френч-пресса и кувшина

Норвежские специалисты в области кофе 20 лет изучали влияние разных видов кофейных напитков на человеческий организм. Исследователи из Осло опросили около 500 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет и изучили состояние их здоровья.

Выяснилось, что наиболее опасным для человека является нефильтрованный кофе. При этом некоторые люди (менее 40% опрошенных) для приготовления напитка используют кувшин-кофеварку или френч-пресс – в отличие от капельных кофеварок, во френч-прессе как раз нет бумажного фильтра для удаления кофейных масел и примесей. Этот способ приготовления вреден тем, что кофейная гуща долго находится в горячей воде, и в кофе остаются концентрированные вещества, повышающие уровень холестерина. Уже в возрасте от 35 до 60 лет у любителей такого метода приготовления кофе хотя бы раз наблюдались проблемы с сердцем.