Бананы многие считают лакомством. Однако эти плоды не только обладают мягким и приятным вкусом, но еще и оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому исключать бананы из своего рациона не стоит. По крайней мере, на этом настаивает большинство ученых.
Люди со слабым иммунитетом
В первую очередь от бананов не следует отказываться людям с ослабленным иммунитетом. По крайней мере, именно к такому выводу пришли Эвелин Ковес-Датсон из Мичиганского Университета и ее коллеги, результаты исследования которых были опубликованы в ведущем научном издании США PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America — журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях — прим. ред.). Как утверждают эксперты, банановый лектин (белок, связывающий углеводы) благотворно влияет на иммунитет человека.
Лектин, который содержится в бананах, обладает, по словам специалистов, широким спектром действия и борется против большинства штаммов гриппа и даже эффективен в качестве одного из средств лечения инфекций. Дело в том, что лектин связывается с гемагглютинином (гликопротеином вируса гриппа) и оказывает противовирусное действие посредством замедления ранней стадии жизненного цикла вируса, препятствует слиянию вирусной мембраны с эндосомальной мембраной хозяина.
Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Не стоит исключать бананы из своего рациона и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеет к ним склонность. Ученые из Американского колледжа кардиологов проанализировали данные 11 различных исследований, датируемых серединой 1960-х годов, и объединили результаты. Они обнаружили, что ежедневное потребление калия, который содержится в бананах, в количестве около 1600 мг вполне достаточно для того, чтобы снизить риск инсульта более чем на 20%.
К похожему заключению пришли и британские эксперты. По данным издания The New England Journal of Medicine, увеличение ежесуточной нормы потребления калия на 1000 мг снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на целых 18 %. Калий расслабляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и увеличивает выведение натрия из организма. Результаты исследования можно считать достоверными, так как в нем принимали участие около 10 тысяч человек в течение 9 лет.
Тем, кто занимается спортом
Бананы необходимо регулярно употреблять в пищу и людям, занимающимся спортом. Японские специалисты из Университета Кобе заявляют, что обнаружили в бананах дофамин, обладающий большей антиоксидантной активностью, чем пищевые добавки для спортсменов. Оказалось, что дофамин, который уменьшает воспаление и помогает восстановиться после тренировок, содержится в большом количестве как в кожуре, так и в мякоти банана. Уровень дофамина колеблется пределах 80-560 мг на 100 г в кожуре плода и 2,5-10 мг — в мякоти.
Имеющим лишний вес
Тем, кто занимается спортом с целью сбросить лишний вес, бананы будут особенно кстати. Клетчатка в банане составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы, что напрямую способствует снижению веса. В свою очередь употребление большого количества клетчатки может снизить риск набора веса на 30% . Об этом говорит исследование, проведенное Джеймсом Андерсоном и его коллегами из Университета Кентукки.
Аналогичного мнения придерживается и диетолог из Австрии Сьюзен Барелл. Мало того, Баррел советует тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, пускать в дело даже банановую кожуру. Дело в том, что именно кожура содержит больше клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что кожуру необходимо подвергать термической обработке: ее можно запечь или высушить, добавлять в каши, смузи и тесто.