06/12/23

Консервированная еда увеличила человеческий мозг на эволюционном уровне

Исследователи из Университета Экс-Марсель во Франции предполагают, что вкус к ферментированным продуктам мог сыграть важную роль в эволюции человеческого мозга. Как сообщает «Planet Today», со ссылкой на статью в журнале Communications Biology, переход от сырой диеты к диете, включающей продукты, уже частично расщепленные микробами, мог привести к увеличению размера мозга наших предков.

Гипотеза внешнего брожения

За последние два миллиона лет эволюции человеческий мозг увеличился в три раза, а толстая кишка сократилась примерно на 74%. Это указывает на снижение потребности в расщеплении растительной пищи внутри организма.

Авторы исследования называют свою гипотезу «гипотезой внешнего брожения». Они предполагают, что метаболические условия наших предков, способствующие избирательному расширению мозга, могли быть приведены в действие путем перемещения кишечной ферментации на внешний процесс.

Машина для ферментации

Микробиом кишечника человека действует как машина для внутренней ферментации, которая повышает усвоение питательных веществ во время пищеварения. Органические соединения ферментируются в спирт и кислоты с помощью ферментов, обычно вырабатываемых бактериями и дрожжами, которые живут в некоторых частях нашей пищеварительной системы, таких как толстая кишка.

Ферментация — это анаэробный процесс, то есть для него не требуется кислород, поэтому он настолько похож на процесс в нашем кишечнике, что может происходить в герметичном контейнере. Этот процесс производит энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ), который является важным источником химической энергии, обеспечивающей наш метаболизм.

Энергия для роста мозга

Исследователи утверждают, что, возможно, культурно переданные способы обработки и хранения продуктов питания способствовали экстернализации этой функции. Продукты внешнего брожения легче перевариваются и содержат больше доступных питательных веществ, чем их сырые эквиваленты. А поскольку толстой кишке нечем заняться, если пища уже ферментирована, размер органа может со временем уменьшиться, но при этом потенциально останется энергия, доступная для роста мозга.

Случайное открытие

Брайант и ее команда предполагают, что человекообразные с более низкими когнитивными способностями и меньшим мозгом, возможно, адаптировались к ферментации гораздо раньше, чем предлагались альтернативные объяснения этого перенаправления энергии из кишечника в мозг, такие как охота на животных и приготовление пищи на огне.

Древним людям были нужны только простые места для хранения, такие как яма, пещера или даже яма в земле, и, по сути, это простой путь к полноценному питанию. Как отмечают исследователи, «на это можно наткнуться случайно, вместо того чтобы использовать специальные инструменты и технологии».