01/01/24

Консервированный хлеб: главный секрет необычной еды моряков-подводников

Моряки-подводники, как и космонавты, а также представители некоторых других профессий, работают в особых условиях и испытывают тяжелые нагрузки на организм. Для них — при многодневных автономных плаваниях — важно не только физическое, но и психологическое здоровье. А оно достигается не только комфортной обстановкой в коллективе, но и полноценным правильным рационом питания…

Проблема питания

В силу конструктивных особенностей подводных лодок, обеспечивать моряков полноценным питанием очень непросто. На большинстве даже самых современных субмарин камбуз как таковой отсутствует. Поэтому используются замороженные и консервированные продукты. В виде консервов представлено все — вплоть до хлеба. В зависимости от продолжительности плавания (и, соответственно, хранения) он может быть упакован в вакуумный пакет или жестяную банку.

Консервированный хлеб

Выпекается хлеб для подводных лодок по стандартному рецепту. За исключением формы, которая соответствует форме и размеру стандартной консервной банки. После чего выпечку подвергают специальной процедуре подготовки — спиртовому консервированию. Готовую остывшую «буханку» на шесть часов помещают в этиловый спирт-ректификат 96%, а потом фасуют.

Перед употреблением такой хлеб также нуждается в небольшой подготовке. Его прокалывают ножом, вилкой или зубочисткой в нескольких местах, слегка смачивают водой и 10 минут прогревают в конвектомате. При нагревании спирт полностью испаряется, а хлеб распаривается, становясь похожим на свежий. Есть хлеб замедленного черствения, как он называется по документам, без такой подготовки нельзя. Во-первых, он довольно твердый. Во-вторых, имеет горьковатый привкус, обусловленный наличием спирта.

Как питаются подводники

Во флоте моряки-подводники всегда были на привилегированном положении. В то время, как советские магазины неприятно удивляли граждан пустыми прилавками, на субмаринах было и свежее мясо, и шоколад, и разнообразные консервы. Да и сейчас деликатесы в виде вяленой рыбы и красной икры для подводников — обычное дело.

Те, кому в свое время довелось служить на субмарине, с ностальгией вспоминают четырехразовое питание — завтрак, обед, ужин и вечерний чай. При автономном плавании первые несколько недель обычно в рацион входят свежие яйца и мясо, которые замораживали в специальных рефрижераторах, а потом просто разогревали. В дальнейшем же личный состав переходил на готовые консервированные продукты, также требующие только подогрева.

Кстати, на подводных лодках есть не только консервированный хлеб, но и консервированная питьевая вода. Обычно это НЗ, который используется только в случае кораблекрушения. Но если опреснительная установка дает сбой, то в ход идут эти консервы…