Существует множество теорий, объясняющих особую темпераментность мужчин южных стран: вдохновляющее солнце, горный или степной воздух, способствующий выработке тестостерона, и генетические особенности. Однако, часто забывают о важности питательной системы. В Средней Азии, республиках Северного Кавказа, Монголии, Турции и на Ближнем Востоке большинство мужчин предпочитают мясо конины. Кочевые народы употребляют его в пищу на протяжении веков, так как это был единственный доступный источник пищи во время длительных походов и кочевьях.
В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане до сих пор вручную готовят конскую колбасу (казы). Этот продукт особенно популярен на больших праздниках и в татарских семьях. В татарских деревнях казы также готовят дома, в процессе участвует вся семья. Мужчины занимаются убоем животного, а женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и готовят саму колбасу. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде, в зависимости от предпочтений и рецепта.
Существуют различные виды конской колбасы, такие как махан, кызылык, суджук. Последняя особенно популярна в Азербайджане и Турции, где она известна под названием тутырма. Ее рецепт имеет множество специфических особенностей. Для всех видов конской колбасы важно использовать только натуральные продукты, чтобы сохранить все полезные свойства.
Пользу конины знали не только в Азии, но и в Европе. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры использовали мясо конины в своих оккультных церемониях, заметив его благотворное влияние на здоровье. Мужчины осознали, что конина помогает им оставаться сексуально активными на протяжении долгого времени.
В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский считал конское мясо незаменимым лекарством для спасения жизни больных. Народные целители использовали мясо и жир лошадей для лечения обморожений, ушибов, вывихов и отитов. Правильно приготовленная конина восстанавливает пищеварение и очищает сосуды. Конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.
Ведущая популярной телепередачи о здоровье Елена Малышева рассказывает, что конина содержит множество полезных веществ и микроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большинство из них важны для мужской силы. Например, железо участвует в кроветворении, что благотворно влияет на мужскую потенцию.
Продукты из конины содержат до 35 процентов белка и большое количество аминокислот, которые участвуют в производстве гормонов, включая мужской гормон тестостерон.
Врач-диетолог Людмила Денисенко отмечает такие ценные свойства конины, как желчегонный эффект и восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично очищают сосуды и снижают уровень холестерина.
Те, кто регулярно употребляет колбасу из конины, защищены от такого заболевания, как дистрофия мышц. Но и люди, страдающие ожирением, могут позволить себе этот деликатес, так как, по словам врача, диета с включением конины помогает снизить вес.
