Суровые условия существования зачастую толкают людей на странные решения. Так, например, оказавшись перед угрозой голодной смерти итальянцы стали есть сыр с живыми личинками мух, а предки норвежцев поедали паштет из тухлой рыбы. Но наибольшее количество блюд “карательной кулинарии” было изобретено народами Восточной Сибири, Гренландии и северной Аляски.
Случай на Таймыре
В 2007 году вышла книга воспоминаний военного врача Андрея Ломачинского “Рассказы судмедэксперта”. В ней доктор вспоминает один случай, произошедший во времена брежневского застоя на Таймыре.
Тогда потерпел катастрофу вертолет небольшой исследовательской миссии. Над экипажем и пассажирами нависла угроза неминуемой голодной смерти. Но среди участников исследовательской миссии сыскался один местный житель, ненец по имени Савелий Пересоль, и он решил угостить коллег по несчастью традиционным блюдом своего народа.
Речь идет о так называемой копанине (блюдо также известно как “копальхем” или “копальхен”). Готовится все это следующим образом: затейливые кулинары берут несколько дней не евшего северного оленя, душат и бросают тело в ближайшее болото. На этом рецепт этого нехитрого кушанья окончен. Дальше вместо людей роль повара будут играть процессы ферментации и гниения. Туша животного долго “маринуется“ в торфянике, из-за чего консистенция самого мяса становится очень мягкой, оно приобретает отвратительный запах и сине-зеленый цвет. Но не теряет своих питательных свойств.
Фактически, народы севера использовали копанину как своего рода консервы для заплутавших в тундре. Место захоронения такого оленя отмечали каким-либо ярким предметом (например, привязывали яркую ленту на ближайшее дерево), по которому страждущий соплеменник всегда мог найти себе пропитание.
Насколько опасно есть копанину
Это блюдо известно многим народам севера, его едят чукчи, нгасаны, ненцы, эскимосы. Но вот людям других национальностей есть эти своеобразные деликатесы ни в коем случае нельзя.
Случай с исследовательской экспедицией в этом отношении очень показателен: пятеро из шести неаборигенных едоков консервированного северного оленя в скором времени умерли от сильнейшего пищевого отравления. Ненец Савелий Пересоль, хоть и съел больше всех своих товарищей, никак не пострадал.
Его, правда, потом судили, но судьи ограничились лишь условным сроком, так как мужчина не предполагал, что его угощение приведет коллег к смерти.
Есть, впрочем, мнение, что народы севера тоже не с молоком матери впитывают навык питаться ферментированными трупами оленей. Это умение они, вероятно, приобретают еще в раннем детстве, когда родители начинают их прикармливать, изначально давая лишь малые дозы продукта.
Блюда, похожие на копанину
Копанина, однако, не уникальна в своем роде. Есть ряд блюд, которые логически и рецептурно похожи на опасную еду чукчей. Например, кивиак, популярный среди эскимосов. Делается это следующим образом: берут тюленью тушу и фаршируют ее птицами. Пернатых при этом не потрошат и даже не ощипывают. Если есть возможность, то вместо трупа тюленя используют небольшую тушу молодого кита.
Для начинки же берут всяких морских пернатых: крачек и тупиков. Дальше блюдо на протяжении нескольких лет будет готовиться в болоте, а в конечном виде будет представлять однородную серую массу с тяжелым, неприятным запахом.
Примечательно, что власти США строго запретили торговлю этим блюдом, оставив, тем не менее, за коренными эскимосами право безнаказанно лакомиться свои традиционным кушаньем.