ФОТО: pvproductions/Freepik

Котлеты из кузнечиков и бургеры из папоротника: британские ученые обсуждают переход на человеческий комбикорм

Сегодня продукты из насекомых — пока еще экзотика. Хотя, как утверждают специалисты, например, котлеты из кузнечиков по питательности ничем не отличаются от мясных. Да и по вкусу, как уверяют производители, продукт почти не отличить от оригинала. Поэтому британские ученые из Университета Йорка (UY) считают, что производство белка из насекомых — сверчков, саранчи, кузнечиков и т.д. —  станет обыденной практикой уже через 20-30 лет.

В борьбе за экологию

Прикрываясь «зеленой повесткой», ученые уверяют, что сокращение потребления натурального мяса с переходом на продукты из насекомых, позволит сократить выбросы парниковых газов, что якобы должно улучшить экологическую обстановку. Как считается, белок, полученный из насекомых не только более экологичен, но и более доступен — причем, не в ущерб его питательности и качеству.

Продукция местного производства

Кроме того, как утверждается в докладе, опубликованном на сайте университета, в течение ближайших 30 лет рацион британцев станет содержать больше бобовых — как натурального источника качественного белка. Исследователи также полагают, что изменение климата приведет к уменьшению зависимости от импортных овощей и увеличению потребления продукции местного производства.

В качестве примера они приводят расширение производства клубники вне грунта. Такой подход, по их мнению, имеет ряд преимуществ, таких как повышение эффективности сбора, улучшение качества и увеличение устойчивости растений.

Папоротник вместо салата

Кроме того, ученые прогнозируют, что в будущем будут широко распространены новые сорта растений, которые в настоящее время не получили широкого распространения. Одним из таких примеров является быстрорастущий пресноводный папоротник азолла, который можно использовать для приготовления супов, салатов и даже гамбургеров.