ФОТО: Freepik/stockking

Красное мясо оказалось полезным “для души” 

Принято считать, что красное мясо ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, к слову, это на сегодня одна из главных причин смертности в мире. Однако недавнее исследование, представленное на конференции Nutrition 2025, раскрыло положительные аспекты употребления красного мяса, особенно в рамках сбалансированного рациона.  

Что говорят ученые

Исследование, проведенное Самитинжаей Дхакалом из Школы здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Южная Дакота (США), показало, что включение красного мяса в рацион может быть не просто безопасным, но и полезным. Ученый подчеркнул, что употребление нежирного красного мяса в рамках правильного и сбалансированного питания улучшает обеспеченность организма важными питательными веществами, необходимыми для психического здоровья, а также положительно влияет на разнообразие кишечной микробиоты. 

Основой для исследования послужили данные проекта American Gut Project — крупнейшей инициативы по изучению микробиома человека. Из базы данных были отобраны сведения о 4915 взрослых, которые разделили на четыре группы в зависимости от типа питания и уровня потребления красного мяса. Для оценки рациона использовался Индекс здорового питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), который базируется на “Диетических рекомендациях для американцев” и оценивает питание по шкале от 0 до 100. 

Пищевой эксперимент

Участников исследования разделили на четыре категории в зависимости от качества их рациона и потребления красного мяса: 

  1. Высокий индекс здорового питания с потреблением красного мяса (более 80 баллов). 
  2. Высокий индекс здорового питания без потребления красного мяса. 
  3. Низкий индекс здорового питания с потреблением красного мяса. 

В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, придерживающиеся высококачественного рациона, сохраняли здоровый вес независимо от того, включали они в свое питание красное мясо или нет. Однако те, кто потреблял красное мясо в рамках здорового рациона, получали ряд преимуществ. Так у потребителей красного мяса наблюдалась лучшая обеспеченность такими важными для здоровья мозга нутриентами, как цинк, селен, витамин B12 и холин. Эти вещества играют ключевую роль в поддержании когнитивных функций, профилактике депрессии и улучшении общего психического состояния. 

Кроме того, более высокие показатели индекса здорового питания, независимо от потребления красного мяса, были связаны с меньшей вероятностью развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и биполярного расстройства. Однако потребление красного мяса в рамках сбалансированного рациона дополнительно усиливало эти положительные эффекты.  

Также у тех, кто придерживался качественного рациона и включал в него красное мясо, наблюдалось высокое разнообразие микробиоты, которое является индикатором здорового кишечника.  Это важный фактор, так как состояние микробиоты напрямую связано с иммунитетом, обменом веществ и даже настроением. 

Новый подход к рекомендациям по питанию

Самитинжая Дхакал отметил, что результаты исследования поддерживают менее жесткий подход к формированию здорового рациона. Вместо строгого отказа от красного мяса ученые рекомендуют сосредоточиться на общем качестве питания. Сбалансированный рацион, включающий нежирное красное мясо, может стать эффективным инструментом для поддержания долгосрочного здоровья и благополучия. 

“Наши результаты показывают, что акцент на общем качестве рациона — более эффективный подход, чем исключение отдельных продуктов”, — подытожил исследователь. Более того, он отметил, что красное мясо является ценным источником белка, железа и других жизненно важных нутриентов.