«Красный коммандо»: как воевал советский разведчик Иван Просяной

Ивана Просяного нередко называют самым незаметным героем Великой Отечественной войны. Но сам Просяной наверняка обрадовался бы такому определению: он умел быть призраком, что немаловажно для разведчика. Благодаря этому умению Иван Евгеньевич лично уничтожил десятки вражеских солдат, а также несколько единиц техники.

В начале войны

Довоенная биография Ивана Евгеньевича Просяного ничем не примечательна. Он родился в 1924 году в селе Петропавловка в крестьянской семье. После окончания средней школы Иван трудился в местном колхозе. Как утверждает автор издания «Герои Советского Союза» И.Н. Шкадов, Просяной был призван в Красную Армию в октябре 1941 года, то есть через несколько месяцев после нападения на Советский Союз гитлеровской Германии. После прохождения курса молодого бойца он воевал на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Просяной не раз получал ранения, но после лечения неизменно возвращался в строй.

Впрочем, оправившись после второго ранения, Иван Просяной должен был отучиться в артиллерийском училище, куда был направлен. Однако в связи со сложной военной обстановкой Просяной был отозван на Брянский фронт. Будучи автоматчиком 5-го отдельного разведывательного батальона, Иван Евгеньевич привлек себе внимание командования. В 1943 году неподалеку от деревни Ржавец, находившейся в Орловской области, Просяной вместе со своими товарищами голыми руками разоружил и взял в плен двух немецких связистов. За этот подвиг Иван Евгеньевич был удостоен медали «За отвагу». Но главные награды ждали героя впереди.

«Красный коммандо»

В 1944 году, как указано в издании «История Воронежского края от А до Я» Владимира Загоровского, Иван Просяной получил почетное звание Героя Советского Союза. До упомянутого события Просяной в составе разведгруппы не раз бывал в тылу врага, обнаруживал засады, совершал различные диверсии и ликвидировал десятки гитлеровцев. При выполнении подобных заданий ему помогало умение фактически бесшумно и незаметно для противника передвигаться по местности. Так, однажды Просяной подобрался к немецким траншеям, обезвредил около 10 солдат и захватил миномет. В другой раз он забросал гранатами дом, в котором обустроились вражеские военные, ликвидировал 12 из них, а 5 взял в плен.

В 1944 году, возвращаясь к своим, группа Просяного столкнулась с противником. Хоть и не в полном составе, но советские разведчики вернулись живыми, в том числе благодаря Ивану Евгеньевичу, уничтожившему 6 гитлеровцев. Впоследствии Просяной лично обезвредил еще более 20 немецких солдат и офицеров. Летом того же года Иван Просяной с товарищами заминировали мост в районе Островца, но были замечены неприятелем. Просяной решил прикрыть огнем своих сослуживцев. Он двинулся прямо на немцев, многих из них обратив тем самым в бегство. Тогда Иван ликвидировал 9 захватчиков. За героизм и успешно выполненные операции в 1944 году Просяной и был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны

Герой Советского Союза Иван Евгеньевич Просяной, в представлении которого к высокому званию значилась уничтоженная автоколонна противника, а также бензовозы и, конечно, множество гитлеровских солдат, прошел всю войну. Он сыграл важную роль в Берлинской наступательной операции, разведав броды, по которым смогли пройти советские танки. Как пишет в своей книге «Памятники Воронежа и Воронежской области» Валерий Кононов, День Победы Просяной встретил уже в Праге. Но даже после окончания Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич не оставил армию. Завершив свое военное образование, он продолжал служить родине до 1947 года.

Вернувшись на родину, Иван Евгеньевич стал работать секретарем Петропавловского райкома комсомола. В 1956 году он окончил партийную школу в Воронеже и работал сначала секретарем Петропавловского РК КПСС, а после инструктором райкома партии в Калаче. В июле 1966 года Иван Просяной скоропостижно скончался. Ему было всего 43 года. Спустя несколько месяцев после смерти Просяного колхозники сельхозартели «Петропавловский » соорудили перед зданием правления колхоза памятник своему земляку. Кроме того, именем Героя была названа одна из улиц Петропавловки. В наши дни в память об Иване Просяном в Воронежской области проводятся футбольные турниры.