24/10/21

Красный лук стал причиной крупной вспышки сальмонеллеза в США

37 американских штатов поразили сальмонеллы. Причина массовой инфекции – красный лук из Мексики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 652 человек отравились луком, который был импортирован из мексиканского штата Чиуауа. 129 пострадавших, согласно словам американского научно-популярного журнала Popular Science, были госпитализированы. Оптовики из ProSource Inc уже прекратили закупки красного, белого и зелёного лука, так как именно с ним CDC связывает вспышку сальмонеллеза. Однако испорченный лук может ещё храниться на складах. Поэтому американские эксперты призывают временно не употреблять овощи, если люди не знают, кто является поставщиком.

Напомним, что сальмонеллы являются группой бактерий, вызывающих у людей инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов принято выделять жар, рвоту, диарею, спазмы желудка. Часто отравление сальмонеллами вызвано употреблением грязной еды или воды.

Самое странное в недавнем инциденте, что сальмонеллы очень редко передаются через овощи. Согласно «Памятке по профилактике сальмонеллеза» Роспотребнадзора, чаще всего человек заражается, употребляя мясо, яйца, а также колбасные изделия. Растительные продукты же, напротив, принято считать относительно безопасными.