Врачи предупреждают о двух ошибках, которые люди часто совершают во время завтрака, и которые могут привести к загущению крови, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Дефицит белка
Первая ошибка — это нехватка белка в рационе. Белок необходим для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Если белка в организме недостаточно, кровь становится более вязкой, что может привести к образованию тромбов. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рекомендует употреблять нежирные сорта мяса (птицу или индейку), морскую рыбу, молочные продукты и яйца.
Только каши
Вторая ошибка — это употребление только каши на завтрак. Каши, конечно, являются хорошим источником углеводов, но они не содержат достаточно белка и клетчатки. Каша на завтрак без белка может привести к тому, что уровень сахара в крови будет быстро повышаться, а затем резко снижаться. Это приводит к усталости, головным болям и другим неприятным симптомам.
Эндокринолог Зухра Павлова советует добавить к каше на завтрак вареное яйцо, как дополнительный источник белка. Кроме того, врачи рекомендуют пить достаточно воды в течение дня. Дефицит жидкости также может привести к сгущению крови.