Блины – обязательное угощение на Масленицу. Однако далеко не все хозяйки умеют жарить правильные блины с дырочками, которые еще называют кружевными. А секреты приготовления таких блинов на самом деле просты.
Опарный метод
Еще известный историк кулинарии Вильям Похлебкин отмечал, что русские блины отличаются от своих собратьев из других стран тем, что они «полупрозрачны и ноздреваты», а потому с легкостью впитывают в себя масло и сметану, от чего делаются особенно вкусными. Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», которая увидела свет уже после его смерти, писал о том, что тесто для блинов необходимо начинать готовить за 5-6 часов до жарки. Это в том случае, если тесто ставят на опаре.
Именно из теста, замешенного опарным способом, получаются те самые «кружевные» блины. В воде или молоке вместе с дрожжами необходимо развести лишь часть муки. Когда же опара подходит, то в тесто добавляют остатки муки, а также соль, сахар, масло, молоко, сливки, яйца. Лучше всего использовать соотношение муки к жидкостям 1:1. Причем под жидкостью в данном контексте понимаются все ингредиенты, кроме муки: вода, молоко, яйца и т.д.
Заварные блины
Некоторые предпочитают ставить для блинов заварное тесто. Его, как утверждает автор издания «Блюда русской кухни» Владимир Шевляков, тоже делают с вечера. Половину нормы муки заливают горячим кипятком и тщательно перемешивают. В получившийся комок вливают дрожжи, разведенные в теплой воде. После этого тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом месте. Утром в тесто добавляют вторую половину муки, соль и сахар и выбивают деревянной лопаточкой.
Нельзя забывать о том, что заварное тесто для блинов должно получиться чуть гуще обычного. Поэтому частенько муки бывает маловато, и ее приходится добавлять в тесто по мере надобности. Мало того, некоторые заваривают блинное тесто не с водой, а с молоком, а добавляют сливки и взбитые яичные белки. Упомянутые компоненты, которые подмешивают в тесто за 15 минут до жарки, как и раз и превращают простые блины в кружевные шедевры.
«Волшебные» ингредиенты
Опытные кулинары подтвердят, что добиться эталонного вида блинов сможет каждый, если использует для приготовления теста кефир. Для начала кефир нагревают в микроволновой печи до образования сыворотки. Взбитые яйца, которые фигурируют и в данном рецепте, смешивают с теплым кефиром и содой. Затем необходимо замесить крутое тесто, положив муку, и тонкой струйкой влить кипяток. Потом кладут подсолнечное масло и дают перед жаркой отдохнуть около 15 минут.
Примечательно, что сода пользуется популярностью даже среди самых предприимчивых домохозяек как наиболее «волшебный» ингредиент, благодаря которому блины становятся кружевными. Современные женщины также полюбили всевозможные разрыхлители теста. Изобретательные кулинарки и кулинары, которые желают добиться «ноздреватых» блинов, готовят соответствующее тесто, используя минеральную воду, которая и дает «дырчатый» эффект.