12/03/24

Кто победил бы, если бы в 1980 году началась война НАТО против СССР

В 80-х годах противостояние стран капиталистического и социалистического лагерей обострилось до предела. Виной тому стало тайное распоряжение американского президента Джона Картера о вступлении в продолжительные военные конфликты с Советским Союзом. Незамедлительно началась подготовка к мобилизации и была принята новая военная стратегия. Конфликт НАТО и СССР в 1980 году оказался близок как никогда.

Численное превосходство

На тот момент численность военнослужащих в советской армии перевалила за пять миллионов, а у военного блока – 4 миллиона 700 тысяч. Также у СССР было в наличии 60 тысяч танков и бронемашин, тогда как у потенциального противника почти в два раза меньше. При этом артиллерия Североатлантического альянса опережала противника по качеству боеприпасов и тактике стрельбы.

Неоспоримым преимуществом была географическая близость стран Организации Варшавского договора. США же от своих союзников разделял Атлантический океан.
Конечно, сказать, что НАТО проигрывало «по всем фронтам», нельзя. Альянс обладал высокоточным оружием, современными самолётами, а ФРГ была готова при первой необходимости объявить всеобщую мобилизацию.

Но разрозненность не добавляла порядка. Из командных центров можно было положиться только разве что на Пентагон. Позже появился ещё один около Голубых гор, а через какое-то время американцы решили перенести их на специальные самолёты типа ЕС-135.

Воздушное преимущество

Советские военачальники сделали ставку на бомбардировщики средней дальности, от которых требовалось в первые минуты войны уничтожить ядерные хранилища, командные и управляющие центры противника. Далее следовало нанести удары по первому оборонительному эшелону стран НАТО во Франции, ФРГ и Бельгии.

Советским летательным аппаратам предстояло противостоять американским истребителям F-4, которые в 80-х годах начали заменяться на F-15 и A-10. При этом военным экспертам в Новом Счёте пришлось признать – лётные характеристики самолётов, разработанных в СССР, а также подготовка самих лётчиков, значительно превосходят натовские.

Активная фаза военного конфликта должна была продолжиться в Атлантике, а именно – в районе Средиземноморья. И тут СССР бы нашёл, что продемонстрировать. Например, с новейшими противокорабельными ракетами на кораблях НАТО советские моряки с лёгкостью бы справились.

Боевой дух

В ЦРУ не могли не обратить внимание на дисциплину. В натовской армии с завидной регулярностью происходили и изнасилования, и суициды. И число таких случаев росло из года в год. Моральная обстановка была напряжённой, что никак не способствовало укреплению боевого духа. Среди солдат «гуляли» антивоенные настроения. Многие из них не горели желанием сражаться с советскими бойцами. Они знали заранее, какой будет исход, да и не всегда понимали, ради чего должны рисковать жизнью.

При таком раскладе военный блок был обречён на поражение. Но постарались политтехнологи, которые сделали всё, чтобы Советский Союз распался. Россия, ставшая его правопреемницей, содрогалась от внутренних конфликтов. Новому государству оказалось трудно тягаться с альянсом.