Ученые из Нью-Йоркского университета (США) сделали интересное открытие: наш мозг обрабатывает отрицательные фразы медленнее, чем утвердительные. Этим приемом пользуются многие манипуляторы, желающие «вывернуть» ситуацию в собственную пользу.
Ловушка Джокера
Название эффекта произошло из мема, в котором высмеивались заумные фразы, произносимые этим персонажем. Исследования американских ученых показали, что в основе мема лежит реальное свойство нашего мозга. В качестве эксперимента специалисты предложили 78 добровольцам оценивать различные прилагательные, в том числе и с отрицанием, по пятибалльной шкале — от «очень плохо» до «очень хорошо».
Отрицательные прилагательные
Оказалось, что на оценку определений с отрицанием у подопытных уходило больше времени. При этом, периодически участники эксперимента после меняли свою оценку. Проведя дополнительные исследования с использованием электроэнцефалографии, ученые убедились, что отрицательные прилагательные действительно требуют от мозга большей активности и времени.
Манипулятивный прием
В чем же суть манипуляции? Хоть это может показаться странным, но на самом деле отрицание не всегда меняет значение слов на противоположное. Зачастую, оно скорее смягчает его, делая более расплывчатым. Например, фраза «ваш чай не горячий» скорее означает «теплый», чем «холодный». Но при этом человек, который использует эту фразу, легко может сказать, что имел в виду то или другое — то есть у него как бы остается «пространство для маневра».
Например, вместо того чтобы сказать «вы не справитесь», можно сказать «я уверен, что вы справитесь, но это будет непросто» или «я не уверен, что вы справитесь». Такие варианты звучат более вежливо, но при этом они также создают впечатление, что задача сложнее, чем кажется на самом деле.