16/04/21
Лучшие «стервятники» Геринга, которых уничтожили советские асы

Потери Люфтваффе на Восточном фронте, по данным советских историков, составили порядка 7 тысяч самолётов. Однако существовала когорта любимцев Геринга – асов высочайшего класса, каждый из которых сбил больше сотни русских лётчиков. Очень многие из немецких воздушных «экспертов» благодаря лётному мастерству благополучно пережили войну. Тем не менее, некоторых асов русским всё же удалось подбить. Обычно это случалось тогда, когда немцы, вопреки обыкновению, ввязывались в неравный бой.

Отто Киттель

Уроженец Богемии Отто Киттель по прозвищу «Бруно» занимает четвёртую строчку в перечне самых результативных лётчиков-истребителей в истории. На его счету 267 воздушных побед. Киттель стал «иконой» геббельсовской пропаганды, которая всячески освещала не только победы аса, но даже его личную жизнь. Киттелю позволили жениться прямо на фронте, в отсутствии невесты – это подавалось как забота руководства Вермахта о семейных ценностях.

Под конец войны обер-лейтенант Киттель оказался в Курляндии – последнем клочке советской территории, удерживаемом немцами. 14 февраля во время своего 583-го боевого вылета ас атаковал группу Ил-2. Предположительно, он был сбит ответным огнём. Как пишет историк Алексей Исаев, смерть Киттеля подействовала удручающе на пехотинцев Вермахта, еще сопротивлявшихся в Латвии.

«Киттель погиб, теперь нам точно конец», - говорили они.

Антон Хафнер

Антон Хафнер, ас из Швабии, погиб в Восточной Пруссии 14 октября 1944 года. Хафнер летел на малой высоте над Швайцерфельде (район нынешнего города Гусев), когда встретил самолёт ЯК-7. Немец одержал победу над русским лётчиком (204-ю в своей карьере) но, видимо, потерял ориентацию в пространстве. Хафнер разбился на бреющем полёте, зацепившись за дерево. Его тело нашли среди обломков Мессершмитта Bf.109G-6.

Максимиллиан Штоц

Максимиллиан Штоц представлял в Люфтваффе Австрию. Он служил в армии с 1933 года и за 10 лет довёл количество своих воздушных побед до 189, особенно преуспев с началом Великой Отечественной войны. 19 августа 1943 года Штоц вёл «свободную охоту» над озером Ильмень (нынешняя Новгородская область). В этот день ас сбил 10 русских самолётов, но в конце концов его настигло возмездие. Успев перелететь к Витебску, Штоц столкнулся с группой истребителей Як. В завязавшемся бою один из «сталинских соколов» подбил фашиста. Максимилиан Штоц успел выпрыгнуть с парашютом. Что с ним случилось дальше, неизвестно. Толи лётчик разбился при ударе о землю из-за того, что купол не раскрылся, толи сгинул, заплутав в болотах. Официально Штоц числился пропавшим без вести.

Адемайт Хорст

В 1944 году уроженцу Силезии Адемайту Хорсту было 32 года, из которых 5 лет он служил в Люфтваффе. 7 августа Хорст совершал полёт над Прибалтикой на одноместном истребителе Фокке-Вульф FW-190. В районе латвийского Даугавпилса у него завязался бой с группой Ил-2, во время которого советским лётчикам помогал огонь с земли. Будучи подбит, Хорст спланировал вниз, но не сумел провести вынужденную посадку. Он остался в истории, как человек, одержавший 166 воздушных побед (входит в 30-ку самых результативных асов мира).

Ганс Бейссвенгер

Обер-лейтенант Ганс Бейссвенгер, родившийся в окрестностях Штутгарта, победы над советскими летчиками начал одерживать уже в первый день Великой Отечественной войны. Всего он успел сбить 152 русских самолёта, совершив больше 500 боевых вылетов. 6 марта 1943 года Бейссвенгер патрулировал шоссе Старая Русса-Холм в поисках «удобных» мишеней. В составе звена, руководимого им, был Георг Мундерлох, благодаря которому известны подробности гибели Бейссвенгера. Мундерлох и Бейссвенгер ввязались в бой с большой группой Ил-2 и ЛаГГ-3. Мундерлох сбил 2 самолёта, но сам был вынужден совершить вынужденную посадку. Оказавшись в плену, он узнал от русских, что те подбили другой «Мессершмидт» – очевидно, тот, на котором летел Бейссвенгер. Сбив 2 советских самолёта, он попал под огонь 10-ти других. Винт у «Мессера» стал замедляться, но Бейссвенгер всё-таки попытался долететь до немецких позиций. Очевидно, в итоге он упал и разбился, так как больше аса никто никогда не видел.